Загальний вигляд

Загальний вигляд

Золото. Длина 46,8 см, ширина 27,3 см.

Приднепровье, курган Чертомлык.

Раскопки И.Е. Забелина 1863 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1863 1/435

Золотая накладка на парадный горит была найдена в одной из ниш основной камеры кургана Чертомлык вместе с мечом и ножнами (кат. № 176, 177). Она состоит из двух частей – оболочек лицевой и донной частей, выполненных из тонкого листа золота оттиском с бронзовой или деревянной матрицы с последующей доработкой деталей изображений. Известны еще три идентичные накладки, оттиснутые с той же матрицы, и незначительно отличающиеся декором изображений, нанесенным во время дополнительной обработки: из курганов Ильинцы в лесостепном Приднепровье, 8-го Пятибратнего на Нижнем Дону и из Мелитопольского на северном берегу Азовского моря.

Накладка украшена несколькими декоративными фризами, где представлены и растительные мотивы, и сцены борьбы животных. Наибольший же интерес вызывают два центральных фриза, заполненных рядом последовательных сцен с участием людей, связанных одной сюжетной линией. В 1889 году К. Роберт предложил расшифровку этих сцен как воспроизводящих картину известного греческого художника Полигнота – историю обнаружения Одиссеем и Диомедом Ахилла – главного героя Троянской войны, которого его мать, богиня Фетида, переодела в женскую одежду и скрыла на острове Скиросе среди дочерей царя Ликомеда. Эта трактовка была поддержана и разработана Б.В. Фармаковским и другими исследователями и является ныне очень распространенной.

Прочтение истории следует начинать с левой от зрителя сцены верхнего фриза. Кратко ее содержание передано следующими эпизодами.

Верхний фриз:

1) обучение мальчика Ахилла стрельбе из лука;

2) опознание Одиссеем Ахилла среди дочерей Ликомеда: Одиссей под видом торговца прибыл на остров и разложил разные товары, среди которых было и оружие; затем Диомед протрубил в боевой рог, Ахилл не выдержал, и его рука непроизвольно метнулась к мечу; в этой же сцене представлены подруга Ахилла – дочь царя Ликомеда Деидамия и, возможно, их сын Неоптолем;

3) прощание Ахилла с царем Ликомедом.

Нижний фриз:

4) царица, жена Ликомеда и мать Деидамии, с дочерьми в момент прощания с Ахиллом;

5) Ахилл под стенами Трои; в данном случае существует несколько вариантов трактовки; согласно одному из них, здесь представлены Одиссей и Диомед, а в кресле сидит Агамемнон; согласно другому, здесь представлен эпизод, когда царь троянцев Приам прибыл к Ахиллу с выкупом за тело своего сына Гектора;

6) последняя сцена – мать Ахилла богиня Фетида уносит урну с прахом сына после его гибели от стрелы Париса-Александра; здесь можно усматривать и запеленутого младенца в руках женщины, но тогда эта сцена не имеет ясного истолкования.

Близкими аналогиями чертомлыкскому гориту являются также серебряная накладка на горит из кургана Карагодеуашх на Кубани и идентичная ей золотая из так называемой «гробницы Филиппа II Македонского» в Северной Греции (могила то ли действительно Филиппа II, то ли его сына Филиппа Арридея). Изображения на них отличаются от «чертомлыкских» по сюжету (но не по стилю), хотя на них также скорее всего присутствуют сцены из Троянской войны (взятие Трои ?). Археологические даты всех памятников, где найдены упомянутые вещи, заключаются между 350 и 325 годами до н. э. Изготовлены все эти накладки, по широко распространенной версии, были в одной из ювелирных мастерских Боспора. Учитывая ареал всех вещей «троянской серии» (гориты двух типов, ножны мечей), широкой дугой с центром в Пантикапее (Боспорское государство) окруживших Черное море с запада, севера и востока, можно предположить, что создание и распространение этих парадных и престижных изделий в качестве дипломатических подарков вождям и царям разных племен и народов было вызвано глобальной дипломатической акцией боспорского правителя Перисада приблизительно в 40-30-е годы IV века до н. э.

Литература:

Алексеев А.Ю., Мурзин В.Ю., Ролле Р. Чертомлык (Скифский царский курган IV в. до н. э.). Киев, 1991. Кат. 189. С. 105 – 107;

Алексеев А.Ю. Хронография Скифии второй половины IV в. до н. э. // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. Вып. 28, Л., 1987. С. 38-51;

Раевский ДС. Эллинские боги в Скифии? (К семантической характеристике греко-скифского искусства) // Вестник древней истории. 1980. № 1. С. 49 – 71.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 174.