1982 г. Украина и Молдавия

Глухов. Сумская обл.

Николаевская церковь (1686) в плане трехчастная, алтарь граненый, пятистенный, средний восьмерик (10,4 х 8,75 м по осям в интерьере) длинной стороной ориентирован перпендикулярно продольной оси храма. К нему с запада примыкает бабинец (6 х 6 м), а с востока – равновеликий алтарь, в граненой части перекрытый сомкнутым, а в прямоугольной части, как и бабинец,- полуциркульным сводом. Средний восьмерик перекрыт двухзаломным верхом (высота до зенита 30 м). В середине XVIII в. вместо скатных кровель на алтаре и бабинце устроили декоративные двухзаломные верхи. В начале XIX в. у южного и северного входов устроили закрытые ганки с шестиколонными портиками тосканского ордера. В 1871 г. верх над бабинцем сняли, а с запада пристроили притвор с трехъярусной колокольней. Грани фасадов храма оформлены пилястрами с несколькими горизонтальными членениями карнизиками с поясками поребрика между ними. Окна обрамлены полуколонками и увенчаны фигурными разорванными фронтончиками. Эта церковь создана рукой талантливого мастера, любящего строить здания расчлененных, легких масс, стремительно взлетающих ввысь. Их движению подчинены и пилястры граней объемов, и линии наличников окон, и изящные, мягких очертаний ярусные верхи. Интерьер впечатляет высотно раскрытым внутренним пространством среднего верха, иллюзия его высоты усилена освещением многочисленных окон. Храм является ярким произведением украинского барокко чернигово-северской школы.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.