Палац К.Г.Розумовського

В 1753 – 1755 рр. маляр Іван Чайковський виконував живопис і золочення у палаці та придворній церкві гетьмана К.Г.Розумовського у Глухові [Жолтовський П.М. Художнє життя на Україні в 16 – 18 ст. – К.: 1983 р., с. 174].

Рассмотрение произведений русских зодчих на Украине является специальной темой, и мы коснемся ее здесь только попутно. На Левобережье известно несколько таких построек, это, в частности, дворец Разумовского в Глухове (1749-1751 гг.) и дворец Румянцева на окраине Глухова (1768-1773 гг.), построенные по проектам известного русского зодчего А.Квасова. Архитектура этих зданий знаменует последующий этап развития зодчества на Украине, она уже в полной мере отражает господствовавшие вкусы Петербурга. При всем этом нельзя не отметить, что план Глуховского дворца Разумовского представляет собой в принципе ту же планировочную схему, что и строившийся одновременно Кловский дворец, а оба эти здания в свою очередь, как это ни удивительно, повторяют рассмотренную выше более раннюю схему северных келий Елецкого монастыря в Чернигове. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 94].