1973 г. Украинские Карпаты

В селе Ямна, также слева у дороги, на старом погосте высится деревянный храм архангела Михаила [інші пишуть – св.Іоана Милостивого] и колокольня XVII-XVIII вв.

Небольшая звонница представляет собой композицию «четверик на четверике»; формы ее строгие, а силуэт несколько суховат.

Храм Михаила в плане решен как равноконечный крест: все его срубы одинаковой ширины. Именно поэтому в его общей конструкции важное место отведено боковым помещениям. Хотя центральный четверик очень низкий, а шатер его бани крутой, он хорошо вяжется с четырьмя остальными объемами. Благодаря этому в пространственном восприятии церковь приобретает монолитный пирамидальный силуэт. Внутреннее пространство храма также решено своеобразно: здесь все пять помещений одинаково просторны. Небольшой иконостас, расположенный в центральном срубе, обилие вышивок и старых икон придают интерьеру облик музея народного искусства. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 162].

Церковь архангела Михаила в селе Ямна. XVII в.