Будинок подільського єпископа (№ 2)

Будинок подільського єпископа 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок подільського єпископа 1627 р. – 19 ст. (вул.Францисканська, 2) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОДОЛЬСКОГО ЕПИСКОПА ДОМ, XVI-XIX вв. (пер. Музейный, 2). Первоначально был одноэтажным, на высоком цоколе, с четырехскатной крышей. В конце XVII в. был поврежден, в начале XVIII в. восстановлен. Во второй половине XIX в. надстроен в восточной части до двух этажей. Во время Великой Отечественной войны был поврежден. В процессе послевоенного ремонта и реконструкции существенно перепланирован: к северному фасаду были сделаны три одноэтажные пристройки, застроена вся юго-западная часть усадьбы и соединена с главным зданием. Внутреннее пространство последнего в границах первоначального объема было разделено на 5 помещений (из них два зала площадью 150 и 120 кв.м).

Двухэтажный, сложной конфигурации в плане. Планировочную схему характеризует асимметричность. Перекрытия плоские. Фасады оштукатурены. Оконные наличники, междуэтажный пояс и профилированный венчающий карниз тянуты в штукатурке. Крыша четырехскатная, шиферная.

Памятник является одним из немногочисленных сохранившихся на Украине средневековых домов дворцового типа. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 175-176)