2007 г. Памятники архитектуры властям мешают

Александра Романюк

Уже 4-й год жильцы ул. Пушкинской пытаются спасти от уничтожения четыре старинных особняка

В этих домах никогда не светятся окна и не распахиваются двери подъездов. Их жильцы давно отселены, а сами дома потихоньку умирают. И только соседи еще борются за их жизнь. Власти же давно отдали их судьбу в руки застройщиков. Пока еще они есть на карте – это жилые дома под номерами 35а, 35б, 37а и 37б, а также детский садик на ул. Пушкинской, 33а. Но очень скоро эти здания могут исчезнуть с лица земли.

О планах реконструкции квартала между ул. Пушкинской, Красноармейской и бульваром Шевченко пару лет назад городские чиновники от архитектуры говорили как об одном из позитивных примеров комплексного подхода к освоению территории. Но при этом почему-то никто не упоминал, что “хозяева” зданий едва ли не умышленно доводят памятники архитектуры до состояния полной непригодности.

Не вспоминали и о том, как однажды утром застройщики тихо и быстро опустошили детский садик, распихав детишек по другим, и без того переполненным детским заведениям. А все, вероятно, ради того, чтобы старые постройки не мешали им осваивать территорию “комплексно”, то есть в полном объеме.

Угроза исчезновения нависла над этими домами в начале тысячелетия. К тому времени они были отселены и переданы компании “Д.І.Б.” якобы для реконструкции. Но вместо того, чтобы спасать дома, их явно решили уничтожить. “Указанные дома доведены до состояния крайней запущенности, – писали жильцы в ГУ культуры еще в 2005 году. – Разбиты окна, повреждена крыша.

На фасаде явные признаки разрушения. Внутренняя часть повреждена и разграблена. Ценные объекты культурного наследия приходят в аварийное состояние и по этой причине могут быть утрачены”.

Узнав о планах застройки, жители окрестных домов в 2003 году объединились в Комитет защиты прав жителей квартала. Они собрали доказательства уникальности и исторической ценности зданий и добились занесения их в Государственный реестр недвижимых памятников. Дом №35б и без того давно там числился.

– Сейчас комитет ходатайствует перед властями о возвращении домов-памятников и детского садика в коммунальную собственность, – говорит председатель Комитета защиты прав жильцов квартала, профессор КНУ им. Шевченко Николай Жуков. – Жители подсчитали, что город от этого ничего не потеряет и даже наоборот: получит прибыль порядка полумиллиарда гривен, если реконструирует эти дома и продаст квартиры.

Николай Жуков от имени всех жильцов подал в Шевченковский суд иск к властям с требованием вернуть дома в собственность города. Однако, по его словам, представители КГГА и Шевченковского райсовета в один голос заявили на суде, что… возражают. Ни памятники архитектуры, ни прибыль им, получается, не нужны. Беспокоятся о них только киевляне, не имеющие никакой практической заинтересованности.

По данным комитета, в Киевсовете сейчас находятся документы об отводе земли в этом квартале под строительство. По последнему проекту, на месте садика планируется построить многоэтажный жилой дом, а в домах-памятниках нарастить по 1-2 этажа.

На что посягнули застройщики:

Как значится в Своде памятников истории и культуры Украины, некогда это была одна усадьба, принадлежавшая думскому деятелю Михельсону. Она состояла из двух фасадных домов (№35а и 37а) и двух жилых флигелей (№35б и 37б), построенных по проекту архитектора Сычутова.

В разные годы здесь снимали квартиры известные деятели науки и культуры, преподаватели Киевского университета и Высших женских курсов. В частности, профессор Киевского университета и заведующий Высшими женскими курсами Петр Армашевский с женой, урожденной графиней Капнист. Известный киевский врач Григорий Малков, досматривавший в клинике смертельно раненного Григория Столыпина. В годы революции здесь размещалась явочная квартира подпольной группы Ивана Кудри.

В документах отмечено, что в домах №35б и 37б сохранилось первоначальное оформление интерьеров жилых помещений (лепнина, печи) и лестничных клеток.

Джерело: “Газета по-киевски”