2008 г. Пушкинскую изуродовали

Ирина Касьянова

Дата: 11.11.2008

Вчера на одной из улиц, облик которой почти не смогли изменить ни гражданская, ни Великая Отечественная война, произошло ЧП. В доме на Пушкинской, 39 рано утром очень быстро и очень нагло был разрушен фасад первого этажа.

Больше десятка рабочих невозмутимо вонзали перфораторы в 103-летний кирпич с именным клеймом завода-производителя «Ясько» и тут же загружали его в мешки, чтоб и следа не осталось. Уже к полудню дом № 39 зиял дырами. На исковерканном здании, как насмешка, осталась висеть копия решения от 30 мая 2008 года, подписанного начальником инспекции ГУ охраны культурного наследия Чуриковым, призывающего немедленно прекратить любые строительные работы в этом доме.

– На наш квартал, где расположены исторические здания, так часто покушаются застройщики, что мы уже научились мобильно собираться, – рассказывает председатель органа самоорганизации населения «Квартал Пушкинская-Красноармейская» Николай Жуков.

– Мы вызвали милицию, представителя Шевченковского управления МЧС, представителя ГУ по благоустройству. И все прибыли быстро! Но это не помешало застройщикам, которые плевать хотели не только на местных жителей, но и на власть. Потом приехал инспектор ГУ охраны культурного наследия. Все чиновники, размахивая соответствующими документами, кричали «Остановитесь!». Строители продолжали рушить! И только, когда фасад был безнадежно испорчен, остановились.

Вандалы орудовали в квартире № 1. Ее, по сведениям Жукова, выкупил бизнесмен по фамилии Моргулис, который собирается строить в ней магазин в хайтековском стиле. Теперь, по словам начальника ГУ охраны культурного наследия Руслана Кухаренко, застройщикам грозит штраф.

– Мы готовили документы, чтобы внести этот дом в госреестр охраны памятников. Когда стали разрушать фасад, профессор Жуков, не раз помогавший нам отстаивать памятники культуры, позвонил, и я направил на место нашего инспектора, который и приостановил вандализм. Мы подготовили документы в суд на взыскание штрафа с застройщика, – сказал Кухаренко.

Однако будет ли управление настаивать на восстановлении памятника архитектуры, Руслан Кухаренко затруднился ответить. Сумма штрафа согласно нашему законодательству – 51 грн. Получается, заплатив такой мизер, любой застройщик, может творить в нашем городе все, что угодно? Выходит, наша власть ничего не может защитить в городе?

Джерело: “Газета по-киевски”