2008 г. Косиор устоял

Наталья Плахута

Дата: 21.11.2008

Вчера люди с красными флагами помешали снести памятник Станиславу Косиору – одному из «вождей тоталитаризма», которого считают организатором голодомора в Украине. Снос памятника в сквере запланировали на 14.00. Уже за час до этого сюда сбежалось около десятка представителей компартии. Как полагается – с плакатами, музыкой в стиле ретро и громкоговорителем.

Так, что было слышно аж у метро Лукъяновская, вещали: «Черновецкий под предлогом сноса памятника хочет распродать землю сквера и застроить ее». Сам же бюст Косиора называли «исторической ценностью, которая облагораживает город».

От горадминистрации выполнять распоряжение о демонтаже памятника (кстати, подписанное только накануне) приехал лишь заммэра Сергей Рудык. Его поддерживали… всего 4 милиционера. В неравном бою Рудык проиграл. Кран для демонтажа, который сначала поставили возле памятника, как-то незаметно исчез. Уехал спустя час и сам Сергей Ярославович. Но от идеи снести бюст Косиора не отказался – сказал, что до 22 ноября, годовщины памяти жертв Голодомора, Косиора в сквере не будет.

– Суть даже не в том, нужен или нет этот памятник, а в логике действий нашей власти, – говорит историк Михаил Кальницкий. – Ведь, например, в этом году в Киеве была установлена мемориальная доска Ивану Макогону – скульптору того же памятника Косиору.

Кстати, показательно еще и то, что несмотря на всю вчерашнюю шумиху в сквере, никто из прохожих даже не интересовался, что, собственно, происходит.

Джерело: “Газета по-киевски”