ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1780 г. Построена в с. Яблонице (ныне Ивано-Франковской области) и перенесена на настоящее место – урочище Плитоватое – в 1871 г.

Деревянная, пятисрубная, одноверхая, гуцульской школы. Срублена из еловых брусьев. Все крыши и стены выше поддашия покрыты гонтом. Крестовый план, близкий к равностороннему, образован пересечением прямоугольников. Западная и восточная ветви несколько длиннее северной и южной. Срубы всех ветвей перекрыты двускатными крышами с фронтонами и увенчаны маленькими шатровыми главками. В уровне карниза над спасанием квадратный сруб нефа переходит в восьмигранный барабан. Барабан перекрыт шатровой крышей с небольшим перехватом внизу и увенчан главкой, посаженной на небольшой восьмигранный фонарь. Вокруг устроено поддашие на выпусках венцов срубов. Имеет трое дверей. Центральный объем перекрыт шатровым срубом, боковые – плоскими перекрытиями. Балюстрада, хор и сруб восьмерика с шатром декорированы порезками. В интерьере памятника сохранились образцы декоративно-прикладной деревянной резьбы 1782-1785 гг.

К юго-востоку от памятника расположена двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике). Оба яруса срублены из еловых брусьев. В уровне первого яруса устроено круговое поддашие на выпусках венцов сруба, второй ярус покрыт шатровой крышей. Стены обоих ярусов открытые, кровли покрыты дранью. Прямоугольные прорези голосников закрываются задвижными ставнями. В 1971 г. церковь и колокольня реставрированы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 196].