2007 г. Святыня гибнет!

Диакон Георгий Скубак

Дата: 25.12.2007

В 2008 году Новомосковской святыне – жемчужине деревянного зодчества, единственному в украинской деревянной архитектуре девятикупольному Свято-Троицкому собору исполнится 230 лет. Ему нет аналогов в мировой архитектуре.

«Ему нет аналогов в мировой архитектуре». Чтобы полюбоваться святыней, из дальних и ближних регионов Украины в г. Новомосковск приезжают верующие. Храм был возведен без единого гвоздя мастером из Водолаг Харьковской губернии Иоакимом Погребняком на средства казаков в 1778 году в честь победы запорожцев в русско-турецкой войне, а также как памятник запорожской вольницы. Именно это сделало его уникальным! С тех пор он не переставал являться духовным православным центром.

Сейчас трехпрестольная новомосковская святыня является шедевром монументального украинского деревянного зодчества. Собор внесен в государственный реестр культурного национального наследия (охранный №151) вместе с колокольней (охранный №1081) и отмечен в реестре ЮНЕСКО как культурный и исторический памятник Православия. Но, несмотря на «бдительную» охрану государства, святыня изо дня в день гибнет.

Верующие неоднократно спасали святыню от разрушения… За более чем двухсотлетнюю свою историю храм пережил четыре попытки разрушить его. Первая случилась ровно через сто лет после возведения церкви. Тогда хотели разобрать собор и на его месте поставить каменную церковь. К счастью, прихожане не дали в обиду храм. Сумели отстоять его и в 1932 году, во времена воинствующего атеизма, когда повсеместно уничтожались храмы и истреблялось духовенство.

В третий раз собор спас от взрыва Толя Морозов, сын одного из освобождавших Новомосковск от гитлеровцев полка. В четвертый раз Троицкий собор пытались уничтожить в шестидесятые годы минувшего столетия. Старожилы помнят, какая шумная кампания разгорелась в защиту собора благодаря заступничеству знаменитого писателя Олеся Гончара.

Классика украинской литературы поддержали его коллеги по перу: Михаил Стельмах, Михаил Шолохов, Сергей Баруздин, Василий Шукшин. Дело дошло до высшего руководства страны, и собор не тронули, но переоборудовали его в Музей атеизма.

…но в эпоху демократии храм погибает! Удивительно, но, пережив самые тяжелые испытания, соборный храм в эпоху демократии и свободы погибает?! Невооруженным глазом виден наклон от своей оси трех куполов северной части Свято-Троицкого собора. Амплитуда наклона уже достигла метра! Происходит это, по словам настоятеля казацкого храма протоиерея Владимира Цешковского, потому, что рядом находится автовокзал и проходит оживленная трасса.

«День ото дня поток машин становится все больше. Такое искусственное колебание почвы нарушает целостность фундамента и конструкций храма. А ведь это уникальное сооружение», – говорит священнослужитель. Государство как не спешило, так и не спешит выделять средства на комплексное изучение состояния собора и его реконструкцию.

И снова православные пытаются спасти собор. За мизерную сумму, пожертвованную прихожанами, соборная община наняла специалистов, которые обследовали здание и дали заключение – собор нуждается в срочном ремонте кровли, герметизации щелей и обшивки фасадов, упорядочении системы водоотведения.

Первоначальные работы уже начаты, но ежедневно появляются новые трудности. Оказывается, на стены собора нанесено двенадцать слоев краски, а снять ее и подготовить основание стен под новую покраску очень трудно.

Мэр города Владимир Иванович Литвищенко говорит о том, «чтобы сделать ту работу, которая бы спасла Свято-Троицкий собор еще, по крайней мере, на сто лет, необходимо выполнить реставрационные и ремонтные работы на общую сумму 12-13 миллионов гривен. Поэтому мы и обратились ко всем людям, ко всем представителям власти и бизнеса с тем, чтобы они вместе с нами приняли участие в спасении и сохранении уникального храма». Но, к сожалению, бизнесмены, чиновники, а также состоятельные люди тратиться не спешат.

Но смогут ли? Сегодня есть несколько способов сохранить для потомков собор. Можно полностью разобрать его, перебрать по частям, заменить устаревшие конструкции, а потом восстановить в прежнем виде. Другие технологии позволяют, не нарушая целостность сооружения, укрепить его, «подлечить».

Свято-Троицкий храм – это визитная карточка не только города Новомосковска, но и всего Приднепровского региона. Многие приезжают туда только для того, чтобы посмотреть на это чудо. Грех, если мы не примем участие в восстановлении храма.

Джерело: «Православіє в Україні»