2008 г. Три жизни Свято-Троицкого собора

Наталия Абросимова

Новомосковцы бьют тревогу

Над знаменитым храмом, увековеченным украинским классиком Олесем Гончаром в его романе «Собор», нависла угроза. Если не провести в этом году срочные восстановительные работы, деревянное строение, воздвигнутое в 18 веке казацкими мастерами без единого гвоздя, может быть безвозвратно потеряно.

Шедевр зодчества построили за 3000 рублей. Свято-Троицкий собор отмечает в этом году свое 230-летие. Памятник истории и культуры, занесенный в каталог ЮНЕСКО, воплощение духовного стержня, объединяющего поколения, святыня края ждет умельцев, способных отреставрировать уникальное строение, красота и волшебная аура которого настраивают нас на высокие мысли, богоугодные дела и глубокие чувства.

Строили Свято-Троицкий с 1775 по 1778. Собрала городская управа 3000 рублей – и хватило на рукотворное чудо, шедевр зодчества, вдохновленного искренней верой. Более столетия простоял храм, а затем разобрали его до основания, чтобы дать вторую жизнь. Восстанавливал собор народный умелец Алексей Пахучий, не имевший специального образования, но верой в Бога, силой своего таланта способный творить чудеса.

С тех пор, как ожил Свято-Троицкий, уже 130 лет миновало, и деревянное строение вновь потребовало реставрации. Современные технологии позволяют обойтись без полной разборки конструкций, как раньше, но умельцев с искренней верой в душе по-прежнему требуют.

Новомосковский городской голова Виктор Литвищенко и настоятель Свято-Троицкого собора, митрофорный протоиерей Владимир Цешковский в мае 2006 года обратились к новомосковцам и гостям города с предложением о помощи в восстановлении храма. Собрано с той поры около 250000 грн, откликнулись люди разных профессий и политических убеждений, молодые и пожилые. Только мало тех денег, чтобы спасти собор от надвигающегося разрушения. А если не сделать этого в ближайшее время – будет поздно.

Городской казне столько средств не собрать. Чтобы дать Свято-Троицкому третью жизнь, нужно 12-13 млн грн. Очень многие частные лица, трудовые коллективы уже пожертвовали на благое дело, сколько смогли. Но когда еще наберется в копилке нужная сумма? Да и инфляция с каждым днем безжалостно пожирает собранные по крохам пожертвования. Так что же – прощай, собор? Нет, случись эта беда, и потомки не простят нам преступного промедления.

- Программа спасения Свято-Троицкого собора слагается из двух этапов, – говорит Виктор Литвищенко. – Первый: собрать 1 млн грн в кратчайший срок, чтобы в 2008 году продолжить укрепление наружных стен. Эти работы были начаты в прошлом году и приостановлены осенью. Однако нынешней весной мы продолжим реализацию первого этапа программы.

Государственный институт «УкрНИИПроектРеставрация» составил паспорт отделки фасадов Свято-Троицкого собора и сделал заключение по результатам технологического обследования, на основе которого разработаны рекомендации по технологии ремонтно-реставрационных работ. Укрепив собор снаружи, реально выиграть время, достаточное для обеспечения сохранности строения и сбора средств для дальнейших работ.

Выполненные в течение 2008 года пункты первого этапа программы спасения Свято-Троицкого дают нам 5-7 лет, чтобы консолидировать усилия для проведения второго этапа. Защищенный извне собор выстоит этот срок. А мы? Не охладеем ли душой, найдем ли силы и средства, чтобы своевременно приступить ко второму этапу спасения собора, чтобы сохранить святыню для потомков?

Десятина возродится с Новомосковска

Был когда-то среди купцов, предпринимателей неписанный закон, по-своему трактующий старинные предписания бытия: заработал – отдай десятину монастырю, храму, церкви. Соверши богоугодное деяние – воздастся!

Может быть, с документа «Учет поступлений средств на собор» что-то подобное и начнется. Тут все поименно записаны, кто считанные гривны пожертвовал, кто несколько тысяч, а батюшка благодетелей заносит в Церковную книгу, перечень благих деяний скрупулезно пополняется.

- Я так понимаю словосочетание «соборы наших душ», – делится сокровенным Виктор Литвищенко. – Мы в храме душами соединяемся, чтобы вместе делать добро, а нам за то свыше воздается сторицей. Потому и нужны храмы.

От себя добавим – раз поток пожертвований не иссякает, значит – действительно нужны. Каждая копейка в копилку дорогого стоит. А самый крупный на данный момент взнос – 25000 грн, в котором видится особый знак, поступил от коллектива Никопольского завода ферросплавов, возглавляемого Владимиром Куциным. Казалось бы, далеко Никополь от Новомосковска, да вот – откликнулись. Осознают, следовательно, значение Свято-Троицкого для региона и всей Украины. Владимиру Куцину городской голова лично выразил благодарность, а мы выражаем уверенность: будут поступления отовсюду. Из столицы, больших и малых населенных пунктов Украины, из-за рубежа.

- Я четырежды побеждал на выборах городского головы, – рассуждает Виктор Литвищенко. – И все яснее понимаю: эта должность предполагает не только хозяйственные заботы. Духовные, нравственные проблемы должны занимать не менее половины времени. Тогда и хозяйствовать легче.

Новомосковск станет туристической Меккой

Собор хранит новомосковцев и помогает им держаться друг за друга, объединять усилия для свершения добрых дел. Он – стрежень их жизни. Не зря перемены к лучшему в этом городе видны невооруженным глазом.

Долги по коммунальным услугам есть, как и везде, однако Новомосковск первым в области начал отопительный сезон. И социальное жилье здесь строят, тогда как во многих населенных пунктах Украины об этом лишь мечтают. Есть в планах и строительство новых отелей: 3-4-звездочных, которые появятся в ближайшие 5 лет.

Скажете, Новомосковск вообразил себя туристической Меккой? А почему бы и нет! Представьте Евро-2012. Лучшего места, где могли бы отдохнуть после матчей болельщики, в области, пожалуй, не найти: связь с областным центром хорошая, леса густые, реки чистые. Хочешь – загорай на пляже, хочешь – броди старыми партизанскими тропами, хочешь – любуйся историческими памятниками, в том числе архитектурной жемчужиной – Свято-Троицким собором.

Вера в будущее дарит жизнь потомкам

Мы все чаще рассматриваем населенные пункты не с сугубо экономической точки зрения, а как среду, благоприятную для обитания человека.

- Никогда об этом не говорил, но раз вопрос поставлен откровенно… С 2001 года я – член-корреспондент Санкт-Петергбургской Академии Наук по экологии и безопасной жизнедеятельности человека, – признался Виктор Литвищенко.

И суть не в том, сколько умных статей написал новомосковский мэр, а в его конкретной деятельности на благо города и горожан

О чем-то уже сказано выше, а можно и добавить: строится объездная дорога, которая позволит разгрузить центр Новомосковска от транзитного транспорта, завершается строительство водопровода, способного обеспечить качественной питьевой водой жителей частного сектора, создан детский «Зеленый патруль», основано украинско-итальянское СП по строительству мусороперерабатывающего завода «Эко-Новомосковск».

Впрочем, сколько ни перечисляй, всего в газетной статье не скажешь. Но есть главный показатель благополучия горожан – рост рождаемости.

- В 2006 году у нас появилось на свет 734 маленьких новомосковца, а в 2006 – уже 803, с удовольствием констатирует Литвищенко. – Почти на 10 % за год выросли! Очень гордимся этим. Значит, город стал благоприятнее для жизни. Верят люди в будущее, если дарят жизнь потомкам.

Мы еще долго размышляем, как передать детям эстафету добра и красоты. Пока тротуары устланы окурками, на околицах свалки, а в лесах случаются пожары, нельзя говорить об экологическом благополучии. Как известно, все начинается с ментальности, с того самого состояния души, которой нужен собор. Потому новомосковцы, а вместе с ними и все жители области борются за него.

А спасем Свято-Троицкий – глядишь, в каждом населенном пункте появится такой, точнее – свой, неповторимый стержень. Тот, который укрепляет души.

Джерело: “Газета по-днепровски”