Шпиталь

Госпіталь 1855 р. (вул.Р.Люксембург, 27) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Шпиталь 1 пол.19 ст. (вул.Р.Люксембург, 27) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Будинок госпіталя 2 пол. 19 ст., в якому працював М.І.Пирогов (вул.Р.Люксембург, 27).

ГОСПИТАЛЬ, первая половина XIX в. (ул. Розы Люксембург, 27). Здание кирпичное, оштукатуренное, возведено в стиле позднего классицизма. В плане прямоугольное, по оси главного и дворового фасадов выступают ризалиты, увенчанные треугольными фронтонами. Оконные проемы крыльев простые, без обрамления, окна в ризалитах подчеркнуты сандриками на кронштейнах. В конце 1960-х годов фасады облицованы керамической плиткой. Перекрытия плоские, в вестибюле сводчатые. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений.

В 1854-1855 гг. во время Крымской войны в госпитале работал великий русский хирург Н.И. Пирогов и первые медицинские сестры милосердия, о чем свидетельствует мемориальная доска из белого мрамора на главном фасаде. В настоящее время используется как учебный корпус Симферопольского медицинского института. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 271).