1982 г. Украина и Молдавия

Сумы.

Воскресенская церковь (1702) двухъярусная, внизу расположена зимняя, теплая церковь, наверху – холодная, летняя. Нижняя в плане трехчастная, перекрыта полуциркульными сводами с распалубками (высота 5,5 м); верхняя в плане повторяет нижнюю: с квадратными нефом (7,7 х 7,7 м) и алтарем (5,5 х 5,5 м) и прямоугольным бабинцем (5 х 6 м). С южной, северной и западной сторон храма устроены закрытые лестницы-крылечки для входа в верхнюю церковь. Венчают его три восьмигранных верха с одним заломом (высота среднего верха 25 м). Фасады по горизонтали расчленены широким фризом, обрамленным с двух сторон узкими карнизами, а углы акцентированы спаренными полуколонками. Восьмерики и фонарики оформлены одинарными полу колонками. Такими же полуколонками украшены окна, завершенные фигурными разорванными фронтончиками. Благодаря сильно расчлененным массам и разнообразному декору облик церкви живописен, а в связи с тем, что она двухъярусная и увенчана высокими верхами, выглядит легкой и стройной. Особенность архитектуры этого храма состоит в том, что средний верх значительно превосходит по высоте боковые, карниз восьмериков которых едва достигает подоконников окон среднего.

Интерьер нижней церкви напоминает светские залы; интерьер верхней отличается дивной красотой гармонии трех высотно раскрытых верхов. Созданная талантливым мастером, эта церковь принадлежит к наиболее выдающимся памятникам слобожанской школы зодчества в стиле украинского барокко; в ее облике воплощены характерные особенности украинских трехчастных, трехверхих храмов, но своеобразно истолкованные в каменном варианте.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.