2004 г. Виктор Пинчук и Андрей Макаревич поднимают бригантину

Работы по подъему судна, которое находится на глубине 11 м, сейчас ведутся возле острова Хортица

Корреспондент.net

Четверо запорожских гидроархеологов поднимают со дна Днепра бригантину XVIII века. Их финансируют российский музыкант Андрей Макаревич, и зять украинского президента Виктор Пинчук, пишет еженедельник “Корреспондент”.

Работы по подъему судна, которое находится на глубине 11 м, сейчас ведутся возле острова Хортица.

Историки считают найденную бригантину одной из 20, принадлежащих к Днепровской гребной флотилии, сыгравшей заметную роль в первой русско-турецкой войне.

Это деревянная бригантина русского манира – корабль, созданный по европейскому образцу, но с национальными особенностями. Он был построено в 1710 году Гаврилой Меньшиковым, любимым корабелом Петра I при личном участии самого царя.

“Эта находка имеет уникальное значение для человеческой истории и культуры, – считает Андрей Макаревич. – Ведь в мире остались единицы так хорошо сохранившихся старинных кораблей”.

Именно Макаревичу удалось привлечь к участию в проекте Виктора Пинчука.

“Андрей Макаревич – личность, к которой я испытываю большое доверие, – объясняет зять Президента Кучмы собственные мотивы. – К тому же, мне хочется сделать нашу историю более полной”.

Макаревич сам собирался принять участие в спасательных работах, однако ему помешал недавний перелом руки. Тем не менее, он сразу после выздоровления собирается начать съемки подводных раскопок для передачи “Подводный мир”, которую он ведет на российском телеканале ОРТ.

На призыв музыканта помочь подводным археологам откликнулись и российские бизнесмены, которые помогли оплатить дорогостоящее оборудование и плавсредства. Обещает помочь археологам и отечественное Министерство культуры.

Однако Виктор Пинчук убежден, что ждать помощи от минкульта, имеющего наименьший бюджет среди всех министерств – нереально.

“Подобные проекты вполне могут финансироваться за счет меценатских пожертвований, – считает Пинчук. – Ведь это общественный, научно-культурный проект, а не какое-нибудь акционерное общество закрытого типа”.

Пока археологи обещают, что к июню нынешнего года бригантина будет поднята на поверхность.

Подробнее об этом читайте в журнале “Корреспондент” № 17 от 15 мая.