2008 г. Березань известен как место поселения древних греков

Лариса Дачевская

Дата: 26.08.2008. Березань известен как место поселения древних греков, гибели лейтенанта Шмидта, пушкинский Буян

Так чаще всего называют остров Березань, что расположен в 3-4 км от берега, в районе села Рыбаковка Николаевской области. Эта некогда материковая часть и сегодня вызывает живой интерес не только туристов, но и ученых: археологов, историков, геологов, географов. До сих пор ведутся исследования, связанные с колонизацией Северного Причерноморья, изучаются гидрологические и геологические процессы, происходящие в этом районе. Мне удалось побывать там в период работы археологической экспедиции Национальной Академии Наук Украины, ведущей раскопки поселений древних греков.

…Издалека остров похож на слоеный пирог – кажется, даже пласты грунта символизируют наслоение минувших эпох. По площади он довольно невелик, всего 10 гектаров. Здесь нет жилых строений и особой растительности, разместился лишь палаточный городок археологической экспедиции. На раскопках античного поселения – греческой колонии на территории Сев. Причерноморья, известной еще как Борисфен – ученые работают уже не первый год, в основном, – с июля по август.

На острове были обнаружены доказательства жизни киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок. Об этом свидетельствуют остатки кладки жилых помещений, целые жилые районы, кости животных и даже человеческие. Нам показали землянки, ямы для хранения зерна, серпы, лемех плуга, гончарные печи, сосуды, миски, амфоры; формы для отливки изделий из металла, тигли для плавки из руды, железа, бронзовые иглы, и даже древнегреческую «валюту»: монеты «стрелки» и «дельфинчики».

Беда для раскопок – «черные» археологи. Не прекращается сюда и паломничество «диких» туристов. “Часто после таких вот визитов”, – сокрушается начальник экспедиции, младший научный сотрудник института археологии НАН Украины Валерий Крутилов.

“Бесследно исчезают бесценные предметы старины. Но настоящая беда – так называемые «черные» археологи», цель которых – раскопки с целью наживы, а не сохранение предметов старины для истории. Ищут сокровища, ценности, керамику, монеты, металл, иногда нарываются на снаряды времен ВОВ. Их стараниями был разрушен алтарь самой серьезной находки последних лет – храма Афродиты конца 6 – начала 5 веков. до н.э. Оставляя за собой десятки грабительских шурфов, «коллеги» варварски разрушают бесценные свидетельства древних поселений, которые после подобных нашествий больше не представляют интереса”.

После обнаружения крупного древнегреческого города-государства Ольвии, раскопки которого ведутся в 30 километрах от Очакова, Березанское поселение уступило ей первенство. А еще остров послужил прототипом пушкинскому Буяну. Это о нем писал поэт: «…мимо острова Буяна, в царство славного Салтана».

В 1906 г. вместе с товарищами здесь был расстрелян лейтенант Петр Шмидт, руководитель восстания в Севастополе. В памятник погибшим воздвигнуты 16-метровые железобетонные стелы, которые с моря выглядят как наполненный ветром парус. С 1909 по 1914 год на острове был сооружен первый в мире полигон по испытанию железобетонных сооружений, крепость которых проверялась ударами корабельной артиллерии.

Топографический анализ берега и гидрографический анализ глубин подтверждают гипотезу ученых о том, в античные времена остров был полуостровом и имел размеры почти вдвое превышающие нынешние. Уровень моря в те времена был на 5-6 м. ниже нынешнего. Выяснилось, что в результате абразийных процессов море ежегодно отвоевывает у суши около 30 сантиметров, и каждые сто лет уровень воды в Черном море поднимался на 30-50 сантиметров.