Палац 1857 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 67].

ДВОРЕЦ, 1856 г. (ул. Пушкинская, 9). Построен по проекту архит. Людвига Оттона. Сооружение с элементами стиля барокко, возведено из камня-ракушечника, оштукатурено, двухэтажное с подвалом, переходящим в цокольный этаж со стороны ул. Карла Либкнехта, Г-образное в плане, со срезанным углом с эркером на втором этаже и пристройкой – со стороны двора. Перекрытия плоские, планировка первого этажа секционная, второго – анфиладная. Фасады раскрепованы, поэтажно расчленены тянутыми поясками, украшенными колоннами и спаренными пилястрами. Вход и въезд во двор с четырехколонными порталами. Окна обрамлены наличниками. Эркер пятигранный, украшен полукопоннами, поддерживается оригинальным кронштейном с лепными украшениями. На втором этаже на выступающих частях фасадов – узкие длинные балконы.

В средней части интерьера – большой вестибюль, решенный в смешанных формах ренессанса и барокко. Из него широкая, расходящаяся в обе стороны трехмаршевая мраморная лестница ведет на второй этаж. К главному залу примыкают залы меньших размеров. В трех залах лепные потолки украшены живописью, полы наборного паркета из ценных пород дерева. В здании размещается Музей западного и восточного искусства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 247-248)