2008 г. В Одессе украли единственную в Украине картину Караваджо за $100 миллионов

Руслан Денисенко, Елена Юзефчук

Дата: 01.08.2008

Чтобы похитить дорогостоящий шедевр, злоумышленникам не пришлось чересчур напрягаться: видавшая виды сигнализация не сработала на аккуратно вынутое стекло. В милиции говорят, что неоднократно указывали на это упущение областным властям, но последним, мол, все не хватало денег на устранение недостатка. Поскольку накануне в музее был выходной, пропажу обнаружили лишь спустя сутки с лишним. Правоохранители заявляют, что приняли все меры, для того чтобы по горячим следам найти воров, но пока тщетно.

Как официально сообщает пресс-служба УМВД Одесской области, кража могла произойти в промежуток времени между 18 часами 29 июля и 10 часами 31 июля. Вор (или воры) через окно попали на второй этаж Музея западного и восточного искусства по улице Пушкинской, 9. Из зала преступники вынесли всего одно полотно – уникальную картину гениального Караваджо “Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды” размером 134 на 172,5 см.

Попасть в музей журналистам, равно как и посетителям, в ближайшее время, похоже, не удастся. Входную дверь закрыли на замок, даже милиционеров и работников прокуратуры пускали строго по пропускам. А на дверь повесили табличку “Санитарный день”, чем вызвали недоумение и возмущение у туристов, которые пришли на экскурсию в музей.

А корреспондента “Сегодня”, которая первой прибыла на место ЧП, милиционер вообще силой вытолкал за дверь, объясняя, что ведется следствие. На втором этаже музея горел свет, но все работники учреждения сбились кучкой на первом у раздевалки. От каких-либо комментариев по поводу случившегося представители музея отказывались.

Пожалели на сигнализацию

Прошедший брифинг по поводу кражи в городском управлении милиции оказался весьма скупым на информацию. Начальник областного управления государственной службы охраны Александр Ивановский рассказал, что преступники проникли в левое крыло музея на второй этаж через окно. Сняли деревянные рейки, крепящие стекло к раме, тихонько вынули стекло и вошли внутрь.

Музейная сигнализация, установленная в 1996 году, давно устарела технически и морально. Она могла сработать, если бы стекло разбили, в то время как современные охранные системы реагируют даже на вибрацию стекла. “Мы трижды в этом году исследовали состояние сигнализации, последний раз 12 июня, составляли акты и писали письма начальнику управления культуры и туризма ОГА, и вот как раз сегодня получили ответ, что средств на новую сигнализацию нет”, – отметил Александр Ивановский.

Правоохранители отказываются разглашать версии следствия: “Похитить картину мог кто угодно – и работники музея, и рабочие, которые занимаются реставрацией, и другие люди”, – предположил первый замначальника горУВД Владимир Босенко и добавил, что злоумышленники были физически подготовлены, потому что взобрались на второй этаж, а потом ушли по крыше, но как именно, не уточнил.

Милиция утверждает, что в музее хранилась копия “Взятия Христа под стражу”. Картина не была застрахована, поскольку эта процедура, утверждают правоохранители, предусмотрена только на период участия картин в выставках за пределами музея. По словам Александра Ивановского, предприняты все необходимые меры, в том числе в аэропорту и на вокзалах, чтобы не допустить возможного вывоза картины за пределы Украины.

В случае поимки злоумышленникам светит уголовная ответственность по статье 185 часть 5 УК Украины “Кража в особо крупных размерах”, которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Полотно за 100 миллионов долларов?

Как сообщила историк-искусствовед Анна Глазова, стоимость картины Караваджо “Взятие Христа под стражу” может достигать 100 миллионов долларов на основании страховой оценки испанских экспертов. Они же в 2005 году, когда картину возили в Испанию, сделали вывод о том, что полотно действительно принадлежит кисти знаменитого автора. Однако с этим согласны не все искусствоведы.

В настоящее время Караваджо является самым дорогим автором, представленным на мировых аукционах (Сотбис, Кристис и Бонхэм). Например, его менее значительные, этюдные, работы продавались за 80 миллионов долларов. “Взятие Христа под стражу” – единственная работа Караваджо, находившаяся в Украине. В 1870 году коллекционер Базилевский подарил картину великому князю Владимиру Александровичу. В конце XIX – начале XX века полотно передали Одесскому художественному училищу, а в 1920-е годы – Галерее старинной живописи, ныне Музею западного и восточного искусства.

Подлинность картины тогда была под большим вопросом. В середине 1950-х годов московский искусствовед Малицкая доказала авторство Караваджо. Но около 10 лет назад в Ирландии нашли аналогичную картину, которую многие ученые сочли оригиналом. Среди экспертов существует версия, что одесское “Взятие Христа под стражу” является лучшей из сохранившихся копий знаменитого художника.

Джерело: “Сегодня”