Окни смт

Історичні адміністративні поділи

Містечко Окни названо від молдавського слова “окна”, яке означає “джерело, яке взимку не замерзає” [Приходы и церкви Подольской епархии. – Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901 г., т. 9]. За совітів – Красні Окни.

Постанова Верховної ради України від 19.05.2016 р. про перейменування селища міського типу Красні Окни Красноокнянського району на селище міського типу Окни .

В Одесской области снесли еще один памятник Ленину (2.01.2015 г.)

В ночь на пятницу, 2 января, неизвестные уничтожили памятник Владимиру Ленину в райцентре Красные Окны.

На Одесчине снесли очередной памятник Ленину (16.02.2015 г.)

«Члены Красноокнянской районной организации ВО «Свобода» сообщили о свержении второго последнего памятника Владимиру Ленину в поселке. Первого Ильича сбросили в ночь с 1 на 2 января, поздравив таким образом жителей райцентра с днем рождения лидера ОУН Степана Бандеры», – сказано в сообщении.