2007 р. В России снесли памятник украинцу, погибшему в битве за Москву

Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров

Корреспондент.net

В подмосковной Апрелевке на днях снесен еще один монумент. Памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинцу, защищавшему Москву, снесли в связи с расширением Киевского шоссе.

Памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров.

Летчик Василий Пойденко погиб в 1941 году в битве за Москву. Сам он родился в Запорожье, и там же похоронен.

Глава администрации города Владимир Кутуков в эфире Эхо Москвы заявил, что “под памятник отведено новое место, и после реконструкции когда две полосы шоссе будут готовы, там будет пешеходный переход через эту дорогу, и рядом с этим пешеходным переходом будет восстановлен памятник”. Однако главный редактор сайта Форум.мск.ру Анатолий Баранов, побывавший в Апрелевке, заявил, что стилизованные, изломанные крылья самолета, из которых состоял памятник, “валяются в канаве придорожной, никакой реконструкции не подлежат”.

“Этот беспредел надо останавливать. Мы создадим штаб при движении Россия – здравый смысл, где будем собирать информацию о безобразиях с нашими памятниками героев, павших в Великую Отечественную войну по всей стране, Европе и Азии. На Химках мы уже выработали определенную тактику действий и будем этому валу коммерческому противостоять”, – рассказал в эфире радиостанции Эхо Москвы сопредседатель движения Николай Московченко.

Ранее широкий резонанс в СМИ получило известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны, где, кроме уничтожения памятника, были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.

По материалам NEWSru.com, Радиостанция Эхо Москвы

В России снесли памятник украинцу, погибшему в битве за Москву

Газета.Ru: Памятник ушел под Киевское шоссе

Россия Газета.Ru

18 Мая 2007, 10:55

В Апрелевке снесен памятник украинскому летчику Василию Пойденко, погибшему во время Великой Отечественной войны. Мемориал стал жертвой расширения Киевского шоссе. Власти города собираются восстановить монумент к 2008 году – если на это будут деньги. Об этом говорится в статье российской Газеты.Ru.

В подмосковной Апрелевке в четверг разгорелся скандал, почти аналогичный истории со сносом памятника летчикам, погибшим в Великой Отечественной войне, в Химках. Общественность подняла тревогу по поводу демонтажа памятника герою-летчику Василию Пойденко, чей самолет разбился в 1941 году близ Апрелевки в Наро-Фоминском районе.

По архивным данным, осенью 1941-го на можайско-гжатском направлении Василий Пойденко попал в окружение группы немецких самолетов, сбил четыре из них, подбил пятый, но сам тоже рухнул на землю. Немецкий истребитель взорвался при падении, а самолет Пойденко, как и самого летчика, найти не удалось.

О подвиге уроженца Запорожья, рабочего завода электроприборов Василия Пойденко узнали только в 1967 году, когда в районе Апрелевки начались разработки торфяных месторождений. Ковш экскаватора зацепил в болоте крыло упавшего самолета, личность пилота установили по номеру ордена Красного Знамени, найденному там же. Выяснилось, что орден лейтенант Пойденко получил “за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года”. Останки летчика было решено захоронить на Украине, а на месте крушения самолета установили монумент – 5-метровые сломанные самолетные крылья. Но, как выяснилось, недавно он был снесен.

На форумах рунета сообщается, что обломки демонтированных самолетных крыльев до сих пор валяются в канаве у дороги. От самого монумента сейчас остался лишь “небольшой пятачок, примерно три на три метра, когда-то бывший забетонированным подножием и небольшой площадкой”. В яме можно найти также памятные ленты от венков, которые возлагали к мемориалу на День Победы местные жители, сообщают блоггеры. В местной администрации факт сноса памятника подтвердили, однако заявили, что ничего незаконного совершено не было.

Как рассказал “Газете.Ru” глава администрации Апрелевки Владимир Кутуков, памятник, под которым не было захоронения, “по техническим причинам” пришлось демонтировать, однако произошло это “не вчера и не позавчера, а около года назад”. “Шумиху вокруг монумента подняли журналисты в связи со скандалом в Эстонии, потом его продолжением, но уже в Химках, – считает он. – Подчеркну, что памятник летчику Пойденко никто не уничтожал, его демонтировали, причем основную его часть – гранитную плиту с медной табличкой с именем героя – предусмотрительно сохранили, сейчас она находится в администрации”.

По словам Кутукова, памятник разобрали на части в связи с расширением Киевского шоссе. На месте мемориала дорожные службы проложат дополнительную полосу движения и выроют подземный пешеходный переход. Недалеко от него, заверил глава администрации Апрелевки, появится обновленный памятник летчику Пойденко.

“По некоторым данным, проект по расширению Киевского шоссе планируется закончить в 2008 году. Тогда же будет восстанавливаться памятник. В смете расходов дорожников перенос этого памятника предусмотрен, так что он обязательно будет восстановлен. Точная дата установки монумента будет зависеть от реального выделения средств, потому что финансирование проекта сократилось в два раза”, – добавил Кутуков. По его словам, всеми вопросами по восстановлению мемориала занимается комитет по культуре администрации Наро-Фоминска, там уже подготовили эскизный план будущего монумента.

Украина просит Россию разъяснить демонтаж памятника украинскому летчику

Корреспондент.net

18 Мая 2007, 15:27

Министерство иностранных дел Украины просит внешнеполитическое ведомство России предоставить информацию о правовых основаниях демонтажа памятника погибшему во время Великой Отечественной войны украинскому летчику Василию Пойденко на Киевском шоссе в Подмосковье.

Как сообщили в пресс-службе министерства, МИД Украины направил соответствующий запрос и пока не получил ответа российских дипломатов.

Как сообщалось, в подмосковной Апрелевке на днях был снесен памятник летчику лейтенанту Василию Федоровичу Пойденко, украинскому летчику, защищавшему Москву.

По информации ряда СМИ, памятник снесли в связи с расширением Киевского шоссе, но местная администрация обещает памятник восстановить.

По материалам УНИАН