Братская могила советских воинов

С. Кащенко

1944 г. (Ист.) Расположена на юго-восточной окраине села, слева от шоссе Бахчисарай – Ялта, у поворота на с. Счастливое.

В апреле 1944 г. войска 4-го Украинского фронта провели операцию по уничтожению крымской группировки противника. Освобождали населенные пункты Бельбекской долины воины 570-го стрелкового и 1260-го зенитно-артиллерийского полков Отдельной Приморской армии. Погибшие в боях и умершие от ран в 491-м хирургическом подвижном госпитале 58 воинов были захоронены в различных населенных пунктах Бельбекской долины.

В 1950 г. было произведено перезахоронение их останков (имена 24 из них неизвестны) в братскую могилу на окраине с. Аромат. Прежнее захоронение было на противоположной стороне дороги. В 1959 г. на ней был сооружен надгробный памятник.

На братской могиле на средства совхоза «Ароматный» в 1983 г. поставлен новый памятник (автор неизвестен). Он представляет собой комплекс из вертикальной (высота 10 м) и горизонтальной (длина 27; высота 4,3; ширина 0,67 м) стел из бетона. На фоне вертикальной стены – стилизованной под знамя, фигура матроса с автоматом в руках. На левой стороне горизонтальной стелы – изображение советских воинов во время наступления, на правой – орден Отечественной войны, знамя, ветвь и надпись-посвящение: «Имя твое бессмертно». Перед скульптурой матроса на наклонной тумбе установлена чугунная мемориальная доска с 23 фамилиями захороненных советских воинов и 1 партизана с текстом: «И другие 32 воина». Перед мемориальной доской – основание для Вечного огня в форме пятиконечной звезды. На левой стороне горизонтальной стелы накладной текст: «Вечная слава героям павшим за Родину». Справа и слева от фигуры матроса – цифры «1941, 1945».

Лит.:

Памятники воинской славы. – Симферополь, 1967.