Могильник

И.И. Лобода

VI – VIII вв. н. э. (археол.) Могильник расположен на расстоянии 300 м к югу от села Ароматное на левом берегу р.Бельбек.

Обнаружен во время земляных работ, связанных со строительством завода по переработке розы, шалфея и лаванды (1968 г.).

Площадь могильника 3 га. Исследовался И.И.Лободой в 1968 г., раскопано 8 склепов из 20 обнаруженных. Все исследованные склепы ориентированы камерой на запад, дромосом на восток. Глубина камер 3 м.

Все склепы ограблены в древности, погребения сильно разрушены. В камерах найдены серебряные, бронзовые и железные пряжки, в том числе одна с альмандинами; железные ножи, бронзовые колокольчики, браслеты, монета, серебряные перстень и серьга, бусы из стекла, сердолика, янтаря.

Находки хранятся в Бахчисарайском государственном историко-культурном заповеднике.

Лит.:

Лобода И.И. Новые раннесредневековые могильники в юго-западном Крыму // Советская археология, 1976. – №2. – С. 135.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 759 – 760