Поселение «Кайнаут-2»

А.А. Яневич

Энеолит (археол.) Находится в 2,5 км к югу от с. Ароматное на левом берегу р. Бурульчи, на возвышенном мысу второй надпойменной террасы, в 300 м к западу от поселения «Кайнаут-1». Открыто А.А.Яневичем в 1976 г.

Культурный слой поселения, в основном, разрушен, сохранился только на отдельных участках. Археологический материал собран на распаханном поле. Находки состоят из кремневых изделий (506) экз. и несколько обломков сосудов. Кремневые изделия представлены массивными пирамидальными и призматическими нуклеусами, под округлыми скребками на от щепах, обломками двусторонне обработанных наконечников дротиков, двухсторонне обработанным вкладышем серпа с выделенными обломками кремня. Фрагменты керамики имеют примесь толченой ракушки и кварцевого песка в тесте, коричневую или темно-коричневую хорошо разглаженную поверхность, не орнаментированы.

Материалы хранятся в Институте археологии НАН Украины.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1038.