Церква св.Параскеви

Церква св.Параскеви

П’ятницька церква 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Параскеви 1890 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 131].

ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, вторая половина XIX в. Деревянная, на кирпичном основании, внутри оштукатурена, крестовая в плане, пятисрубная одноглавая, с пристроенной с запада колокольней и помещениями по сторонам. Переход о четверика центрального сруба к восьмерику перекрытому высоким шатром с луковичной главкой, при помощи парусов. Одной из особенностей памятника являются пятигранные окна в основном объеме и прямоугольные трехстворчатые в каждой из граней восьмерика.

Высокая двухъярусная колокольня напоминает северные русские шатровые храмы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 17-18].

Церква св.Параскеви 1801 р. (дерев.) мала хрещатий план у вигляді чотирикутної нави та 4 чотирикутних рукавів. Розібрана. [Таранушенко С.А. Монументальна дерев’яна архітектура лівобережної України. – К.: 1976 р., с. 296].

В Сумской области из-за удара молнии загорелась церковь XVII века (29.07.2015)

В Сумской области в селе Бакировка во вторник, 28 июля, произошел пожар в Церкви Параскевы Пятницы. В результате пожара были уничтожены купол и его надстройка, повреждены стены на площади до 80 кв. м.

Довідка на сайті