1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Дом Кочубея в Батурине, XVII в. Планы наземного этажа и подвала (обмеры автора) (стр. 81)

К числу памятников украинского гражданского зодчества конца XVII в. относится дом генерального судьи Кочубея в Батурине. В перестроенном виде он существовал до Отечественной войны. Во время войны дом сильно пострадал, остались целыми только подвал и часть наружных стен.

Исследования показали, что в XIX в. сохранившиеся древние стены по наружному периметру были обложены новой кладкой. Наземная часть, здания оказалась как бы заключенной в футляр и благодаря этому сохранилась. Небольшие выступы с двух продольных фасадов были пристроены-позже. Под зданием расположен большой подвал с глубокими нишами-шкафами в стенах.

Как известно, Кочубей был одним из богатейших феодалов Украины. Но по объемно-плановому построению дом Кочубея представлял по сути, большую каменную хату, состоящую из нескольких примыкающих друг к другу комнат. В сохранившейся части дома таких камер-комнат можно различить три, но возможно их было больше, так как при реставрации в XIX в. часть старого здания была разобрана.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 83.