1914 г. Дворцы и церкви Юга

Надгробок К.Г.Розумовського

Воскресенская дерковь, по преданию, воздвигнута на месте разрушенной Троицкой Мазепинской церкви. Она построена на средства гр. К.Г.Разумовского и освящена в 1803 году, в год кончины графа. Церковь проста и не блещет большим художественным замыслом. Народное предание говорит, что эта церковь построена из огромной башни, которую называли Мазепиным столпом. По приказанию гр. Разумовского столп этот был разобран, и из него получено было несколько тысяч пудов железа и столько кирпичу, что достаточно было на построение церкви; кроме того в столпе этом будто бы было найдено много денег, Все это гр. Разумовский пожертвовал на сооружение храма. Народное предание, вероятно, оставшийся в запустении храм св. Троицы, после разгрома Батурина Меншиковым в 1708 году, и называло Мазепиным столпом.

В трапезной части Воскресенского храма, на южной стороне находится могила графа, над которой поставлен памятник из чистого белого мрамора. На пьедестале памятника помещена надпись:

«Здесь покоится тело Его Сиятельства Господина Генерал-Фельдмаршала Сенатора, Действательного Каммергера и Орденов Российских Святого Апостола Андрея Первозвайного, Святого Александра Невского, Полского белого орла и Голстинского и Святые Анны Кавалера Графа Кирила Григориевича Разумовского, родившагося в 1728-м Году Марта 18-го дня, а скончавшагося в Батурине 1803 Генваря 9-го в два часа пополудни. Жития Его было семьдесят четыре Года, девять месяцов и дватцать два дни».

По сторонам этой надписи помещен герб графов Разумовских (в двух тождественных видах) с девизом: «Famam extendere factis». Над пьедестадом, на квадратной тумбе находится бюст покойного фельдмаршала в медальоне, увенчанный лавром и дубом. На тумбе помещена урна, покрытая флером, – покрывалом забвения. Памятник производит сильное впечатление своей художественной простотой, выразительностью и замечательной детальной обработкой.

В храме имеются дорогие богослужебные сосуды, по преданию, поступившие из домовой (?) церкви графа.

Джерело: Горностаев Ф.Ф. Дворцы и церкви Юга. – М.: Образование, 1914 г., с. 35 – 36.