1985 г. Памятники градостроительства и…

ВОЗДВИЖЕНСКИЙ КОСТЕЛ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1771 г. Отделочные работы продолжались до 1777 г. В 1903 г. по проекту архит. А. Загурского расширен.

Каменный, однонефный. Пересечение нефа и укороченного трансепта образует пространственный крест. По оси западного и восточного фасадов расположены низкий притвор и небольшое помещение. Плану и фасадам сооружения приданы характерные для барокко пластичные формы благодаря закруглению прямых углов. Главный фасад декорирован пилястрами коринфского ордера и раскрепованным развитым карнизом. Его завершает барочный фронтон с декоративными каменными вазами. На коньке кровли установлена ажурная сигнатурка. Неф и трансепт перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками, притвор и северное помещение – крестовыми, центральный объем – эллипсовидным куполом без барабана. Архитектурный декор интерьера состоит из спаренных пилястр коринфского ордера, поддерживающих развитый антаблемент, неглубоких ниш в простенках под оконными проемами.

По оси главного фасада расположена каменная, трехпролетная колокольня, стилистически увязанная с архитектурой сооружения.

По планировочному и архитектурному решению памятник идентичен построенному архит. Б. Меретином костелу в с.Годовица (Пустомытовский район), являющемуся образцом для строительства многих костелов в стиле барокко на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 167 – 168].