НИКОЛАЯ КОСТЕЛ, первая треть XVII-XX вв. (ул. Шевченко, 5). Построен на месте разрушенного во время набега татар в 1621 г. Имел оборонное значение (сохранились бойницы в верхней части стен западного объема). Еще в конце XVIII в. был окружен оборонным валом. После основательной перестройки в 1914 – 1922 гг. утратил первоначальный облик. До этого состоял из квадратного в плане основного объема, полуциркульной апсиды с размещенными под карнизом бойницами, бокового помещения и небольшого притвора, построенного в XIX в. При реконструкции была сохранена относящаяся к XV И в. западная часть сооружения, остальные объемы возведены заново.

В современном виде каменный, состоит из квадратного нефа, прямоугольного трансепта и полуциркульной апсиды с двумя симметрично расположенными помещениями, образующими крестовый план. К западному фасаду примыкает квадратный в плане притвор. Архитектура сооружения предельно лаконична. Единственным декоративным элементом, оживляющим западный фасад, является глухая аркада на фронтоне.

К особенностям памятника относится необычное пространственное решение интерьера старейшей западной части. Она состоит из нефа, перекрытого коробовым сводом с распалубками, который фланкируют глубокие двухъярусные арочные ниши, являющиеся своеобразной имитацией боковых нефов. На втором ярусе ниш помещаются эмпоры, соединяющиеся с хорами при западной стене. Центральный объем перекрыт парусным сводом, апсида – звездчатым, ветви трансепта – сомкнутыми сводами.

Памятник является выдающимся произведением галицкой архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 169-170].