Комплекс на массиве Бойка (Бойко)

А. А. Иванченко

Развитое средневековье (археол., архит.) Комплекс средневековых памятников расположен на г. Бойка между селами Соколиное, Богатырь и Ключевое. Единственная дорога проходит из с. Богатырь, через перевал между высотами Сотира (Сотера) и Караул-Кая.

Горный массив Бойка (площадь – около 1200 га) является частью Главной гряды Крымских гор, отделенной от нее Большим каньоном. На юго-востоке Бойка соединена с Ай-Петринской яйлой узким хребтом. Состоит из пяти скалистых высот: Курушлюк, Богатырь, Сотира, Караул-Кая и Кош-Кая, обращенных обрывами во внешние стороны массива. Их обратные, пологие, склоны образуют котловину, имеющую сток к верховьям Большого каньона.

Оборонительные стены

Наиболее доступные проходы на плато массива в эпоху средневековья были закрыты оборонительными стенами, сложенными из буроватого камня на известковом растворе, расположенными между горами Сотира и КараулКая (730 м) и между горами Караул-Кая и Кош-Кая (340 м). Со стороны Коккозской долины (юго-западные склоны) также открыты два участка стен длиной 120 м. Общая протяженность заградительных стен массива составляет около 1500 м. Их ширина – 1,5 – 2,6 м, сохранившаяся высота – до 3 м. В. Л. Мыц считает наиболее вероятным временем возведения стен 9 – 10 вв.

Кроме стен, в систему обороны юго-западной части плато входили также два дозорных укрепления, разместившиеся на скальных выступах г. Курушлюк (в 4,5 км к югу от с. Соколиное). Верхнее укрепление, находившееся на самом плато, было кольцеобразным в плане и имело площадь в 388 м2. Стены сложены из крупных, необработанных камней насухо. Их толщина – 2,30 м. Второе укрепление было аналогичным первому, но располагалось несколько ниже по склону. Их датировка – 10 – 15 вв.

Частью оборонительной системы был также ров, пересекающий узкий перешеек между Бойкой и Яйлой. Следует также отметить два укрепленных загона 10 – 13 вв. и сторожевое укрепление 10 – 13 (14?) вв., выявленные на западной окраине плато и склоне хребта Курушлюк.

Храм

Почти в центре плато находятся остатки большого, трехапсидного, христианского храма, известного в археологической литературе как храм Спаса. Его размеры – 18 х 27 м. Стены, сложенные из конгломерата на известковом растворе, были 0,86 м в ширину. Храм, видимо, имел сводчатое перекрытие, а покрыт был каменными плитами. Наиболее вероятная дата постройки – 10 в.

На поверхности плато обнаружены также следы шести поселений, видимо, связанных с храмом Спаса, а в 300 м к востоку от храма – следы кузнечнолитейной мастерской и углеобжигательных ям. Одно из поселений, находившееся у источника Джевизлык-Су (в юго-западной части плато), имело небольшую церковь.

В непосредственной близости от массива (к югу от него), в урочище Алманчук (Панагия), выявлено еще одно поселение, имевшее храм.

Общая датировка комплекса на массиве Бойка, занимающего особое место среди множества крепостей Таврики, – 9 – 15 вв. Ни одно из укреплений Горного Крыма не имеет столь большой, как Бойка, защищенной стенами площади (225 км2). Характер этого комплекса пока не совсем ясен. О. И.

Домбровский выдвинул предположение, что он представляет собой замкнутый удел, состоящий из нескольких поселений, объединенных вокруг большого храма Спаса, который являлся для них в 10 – 13 вв. религиозным и административным центром. В. Л. Мыц называет Бойку церковнофеодальным комплексом.

Бойка до сих пор остается слабо изученным памятником. Визуально массив был обследован в 1870-х годах В. Х. Кондараки, в 1938 г. – П. П. Бабенчиковым. В 1955 – 1956 гг. археологические разведки произведены отделом археологии Крыма ИА АН УССР под руководством О. И. Домбровского, в 1977 – 1980 гг. разведки проводил В. Л. Мыц.

Источ. и лит.:

1. Веймарн Е.В. Укрепление на г. Бойка. – Архив Государственного комитета Крыма по охране и использованию памятников истории и культуры, паспорт № 1.1.708 – 2.12.2.

2. Домбровский О.И. Средневековые памятники Бойки // Археологические исследования средневекового Крыма. – Киев: 1968. – с. 83 – 85.

3. Кондараки В.Х. Универсальное описание Крыма. Ч. 15. – СПб.: 1875.- с. 150.

4. Мыц В.Л. Укрепления Таврики 10 – 15 вв. – Киев: 1991. – с. 4 – 5, 54, 66, 131 – 132.

5. Якобсон А.Л. Раннесредневековые сельские поселения Юго-Западной Таврики // Материалы и исследования по археологии, № 168. – Л.: 1970. – с. 167.