Гоголів с

Гоголів с

Городище згадане – Носов 1148 р.? Перша згадка: 1628 р. Дерев’яна церква Преображення 1767 р. Зруйнована [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Містечко згадане у податкових реєстрах 1750 – 1756 рр. [ лівобережної України 50-х рр. 18 ст. – К.: 1990 р., с. 20].

Сотенне містечко Київського полка в 1764 р.

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Гоголів 11 (21) липня 1654 р. Він записав:

Мы поднялись отсюда [з Броварів] во вторник, проехали две большие мили и прибыли в большой базар с укреплением, замком и двумя рвами с проточной водой. Он называется Хохола (Гоголев). В нем две церкви: одна — во имя Преображения, другая — Рождества Богородицы. Есть также церковь для ляхов, еще недостроенная; наш владыка патриарх велел жителям освятить ее, достроить и совершать в ней службу, назвав ее во имя св. Георгия. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с.82 – 83 .]

Список літератури – на сайті «».