ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1676 г. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. Состоит из одинаковых по размеру, квадратных в плане нефа и притвора и намного меньшей прямоугольной алтарной части с боковыми пристройками по обеим сторонам. Все объемы увенчаны шлемовидными главами на низких восьмериках. Здание окружает поддашие, опирающееся на западном и восточном фасадах на приставные кронштейны и столбики. В интерьере все верхи раскрыты высотно. Над притвором находилась часовня (1703 г.), позднее преобразованная в П-образные в плане хоры. Колокольня двухъ-ярусная, каркасная, прямоугольная в плане, покрыта высокой шатровой крышей. Оба памятника принадлежат к произведениям галицкой школы народного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 230].