1985 г. Памятники градостроительства и…

БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVII в. Деревянная, трехсрубная, одноглавая. Состоит из квадратных в плане нефа и бабинца и восточного сруба с шестигранной апсидой.

Центральный сруб накрыт четырехгранным шатром на четверике с заломом, западный и восточный, также с заломами,- крышами. К западному срубу пристроен тамбур под двускатной крышей. С севера к восточному срубу примыкает помещение. Сооружение опоясано поддашием, опирающимся на выпуски венцов срубов. Перекрытие центрального объема решено в форме срезанной пирамиды, западный объем перекрыт потолком, восточный – потолком с двумя заломами. В западной части притвора устроены хоры.

Памятник относится к выдающимся образцам народной архитектуры галицкой школы.

В северо-западной части двора находится колокольня. Деревянная, одноярусная, каркасная, шатровая. Стены обшиты досками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 145 – 146].