Шпан-коба

В.Ю.Коен

Мезолит, неолит, энеолит. бронзовый век (археол.). Навес находится на краю Долгоруковской яйлы против седловины между горами Тырке и Каратау. Расположен на левом берегу балки Чавке-Тау. Эта балка – одна из западных балок у верховьев р. Бурульчи. На юге видны гора Тырке и, правее – Демерджи-Яйла.

Выход известняковой породы высотой около 8 м и длинной около 60 м в южном конце образуют удобный навес высотой 15 м. Скальное дно навеса находится на глубине 1,5 м от его современного пола. Навес обращен на восток. Перед ним удобная площадка, огибаемая ручьем. На расстоянии 0,75 км от навеса вверх по ручью имеется источник.

Стоянку «Шпан-Коба» открыла С.А.Трусова в 1925 году. В 1935 г. памятник обследовал О.Н.Бадер, а в 1988 г. – А.А.Яневич.

Шурф в средней части навеса выявил следующую стратиграфию:

1. До глубины 0,38 м – песчаный рыхлый суглинок буро-коричневого цвета с большим количеством мелких камней;

2. От 0,38 до 0,53 м – серо-желтая глина, плотная с камнями;

3. От 0,53 до 0,96 – буро-коричневый суглинок, влажный с большим количеством камней, с примесью углекислых пятен и с интенсивными углистыми скоплениями в нижнем горизонте слоя;

4. От 0,96 до 1,53 м – серовато-желтая, плотная, влажная глина.

В первом слое найдено 10 кремней, в третьем – 14, и кости кабана, и косули, в нижнем слое – только кости (крымский марал и кабан).

С целью уточнения стратиграфии памятника А.А.Яневич заложил два шурфа (2х1 м) в центральной части навеса и на площадке перед ним. В первом шурфе зафиксировано 4 культурных слоя каменного века.

Первый слой залегал в рыхлом гумусированном суглинке. В комплексе представлены трапеции, скребок на отщепе, пластины с ретушью. Он относится к горнокрымской мезолитической культуре.

Второй слой залегал в темно-бурой глине. Связан с одной мощной линзой. Кремневый инвентарь характерен для ранних этапов горно-крымской культуры.

Третий слой зафиксирован в плотной темно-желтой глине на глубине 1,20 м. Его мощность – 0,02-0,03м. Кремневых изделий не обнаружено.

Четвертый слой залегал на глубине 1,4-1,6м. Предположительная датировка – ранний мезолит.

Во втором шурфе зафиксировано также четыре культурных слоя – два в рыхлой почве и два в светло-коричневом плотном суглинке.

Первый слой залегал на глубине 0,3-0,6м. Здесь найдены кремневые изделия, керамика, кости животных. Керамика – типичная энеолитическая с примесью песка и толченой ракушки.

Третий культурный слой (до 1 м) залегал в верхней части светлокоричневого плотного суглинка. Он содержал кремни и кости животных.

Изделия с вторичной обработкой: острие суатского типа, пластина с ретушью на конце, угловой резец. Предположительно комплекс относится к крымской неолитической культуре.

Четвертый культурный слой зафиксирован по темной углистой прослойке в отложениях. Археологические материалы не найдены.

Лит.:

1. Бадер О.Н. Некоторые памятники палеолита и мезолита в восточной части горного Крыма // История и археология древнего Крыма. К., 1957. – С.-25;

2. Яневич А.А. К выделению нового культурного явления в мезолите Крыма // Проблемы исследования памятников археологии Северского Донца. – Луганск, 1990.– С. 38-40;

3. Яневич А.А. Отчет о разведках памятников каменного века южнокрымским мезолитическим отрядом в 1988г. // Научный архив ИА АНУ. – К., 1989. – C.-10.