ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVI в. В 1733 г. перенесена на нынешнее место. В 1812 г. перестроена глава над центральным срубом. Деревянная, трехсрубная, трехглавая. План состоит из трех квадратов с большим в центре. Центральный сруб немного выше боковых, перекрыт четырехгранным в основе верхом с тремя заломами, боковые – с одним. Главы увенчаны маковками оригинального рисунка на четвериках. Окружена поддашием на фигурных кронштейнах – выпусках венцов. В интерьере очень низкий бабинец соединен с центральным объемом невысоким арочным вырезом. Внутреннее пространство освещено через несколько крохотных оконных проемов. Реставрационные работы проведены в 1970 г. Лаконичной компоновкой масс, ритмом членений, соотношением пропорций, силуэтом памятник является уникальным произведением бойковской школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 248 – 249].