Костел домініканців

Костел домініканців

Розмір зображення: 800:515 піксел

Костел 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Домініканський костел 1661 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ДОМИНИКАНСКИЙ КОСТЕЛ, 1661 г. В стиле ренессанс, каменный (известняк), крестовый, с гранеными боковыми ветвями. С северо-запада к нему примыкает башня, в которой устроена винтовая лестница, ведущая на хоры. Главный фасад венчает треугольный фронтон, украшенный нишами, фланкированный акротериями и обелисками, а вход выделен каменным ренессансным резным порталом с гербом. Сооружение покрыто гонтом. Костел соединен подземным ходом с замком. Неф перекрыт системой нервюрных крестовых сводов, граненые ветви – сомкнутыми нервюрными сводами с распалубками, сходящимися в центре. На стенах памятника сохранились остатки клеевой живописи с преобладанием геральдических мотивов. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 229].

Костел: вівтар 105° до гол. вул. С2, в центрі м-ка не на цвинтарі. Спостереження М.І.Жарких, 24 червня 1992 р.

Ребенок поджег уникальный костел 16 ст. в Ивано-Франковской области

Корреспондент.net

17 Августа 2005, 10:42

10-летний мальчик 14 августа поджег недействующий римо-католический костел, памятник архитектуры 16 столетия, в селе Чернелица Городенковского района Ивано-Франковской области, передают Українські новини.

Управление МВД в Ивано-Франковской области сообщило, что причиной пожара стал неумышленный поджог.

Прибывшие на место происшествия пожарные, потушили огонь, но крыша костела полностью сгорела.

Убытки от пожара устанавливаются.

Как выяснилось позже, ребенок живет в неблагополучной семье, убежал из дома и несколько дней скрывался на чердаке костела.

Сам мальчик не пострадал, подчеркивается в сообщении, и милиционеры вернули беглеца домой.