Монастир Григоріївський Бізюків

Григорівський Бізюків монастир 1781 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТЕНЫ И БАШНИ ГРИГОРЬЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1781 г. Расположены на высоком правом берегу Днепра, в 90 км от Херсона. Здесь ранее находилась турецкая крепость, затем запорожский Городок, есть пещеры с выходом к Днепру, остатки валов. Основание монастыря связано с интенсивным освоением причерноморских степей в результате русско-турецких войн в XVIII в. Первоначально Сафроневская пустынь (1782 г.) преобразована в Григорьевский Бизюков монастырь (1803 г.). Сохранились части каменных стен со стороны Днепра, три угловые башни (северо-восточная, юго-восточная и юго-западная), Покровская церковь, ворота в псевдорусском стиле (1898 г.), а также некоторые служебные постройки середины-конца XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 131)