Братская могила советских воинов

С. Кащенко

1944 г. (Ист.) Расположена на вершине холма, при въезде в село Долинное, справа от шоссе Бахчисарай – Кача.

В апреле 1944 г. в боях за освобождение сел Новенькое, Нагорное и Подгорное пали смертью героев 133 воина 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии.

В 1957 г. их останки, ранее погребенные в этих селах, были перезахоронены в братскую могилу в с. Долинном. В этом же году на ней установлен памятник. Он представляет собой двухфигурную композицию из железобетона (высота 6 м): воин-автоматчик со знаменем в левой руке и коленопреклонный возлагающий венок боец. Памятник установлен на двухступенчатом основании. Размер постамента 3 х 2,4 х 2 м. На постаменте мемориальная доска с текстом: «Вечная память и слава верным сынам нашей Родины». Могила с памятником обнесена каменной оградой с промежутками из рельс. Размер ограды – 11 х 9,5 м. От подножия холма к памятнику ведет бетонная лестница из 73 ступеней.

Лит.:

1. Памятники воинской славы. – Симферополь, 1967.