Костел св.Миколи

Костел св.Миколи

Костел 1910 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Миколи 1910 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОСТЕЛ, 1903-1911 гг. Размещен в центре города. Построен по проекту архит. В. Домбровского. В 1906-1908 гг. в строительстве костела принимал участие архит, Ф.А. Троупянский.

Здание представляет собой кирпичную трехнефную одноапсидную с трансептом базилику, выполненную в романо-готических формах.

Центральный фасад асимметричен и фланкирован двумя башнями разной высоты. На главном фасаде и трансепте размещены горельефные композиции (скульптор Э. Саля). Работы по реставрации памятника ведутся с 1981 г. Памятник имеет существенное градостроительное значение в силуэте города и представляет собой любопытный образец архитектуры ретроспективного направления начала XX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 146].