2011 г. Итальянский ресторан выселят из замка Ласточкино гнездо в Ялте

Анна Ахметова

Дата: 03.03.2011

Замок Ласточкино гнездо в Ялте, где сейчас расположен ресторан, перепрофилируют в туристический объект. Договор с предприятием «Ялта – Верона», арендующим этот всемирно известный памятник, будет расторгнут в судебном порядке. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на заседании Совмина было принято постановление о создании Крымского республиканского учреждения «Дворец – замок Ласточкино гнездо», на баланс которого памятник архитектуры будет передан из коммунальной собственности Ялты.

В документе указывается, что это позволит эффективно использовать сам замок и окружающие его земли, как историко-культурное достояние. Рабочая группа по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия Крыма установила, что на данный момент памятник используется не как объект культурного наследия, а эксплуатируется как ресторан, принадлежащий обществу с ограниченной ответственностью «Ялта – Верона». Арендатор платит за 1 кв м 64 гривны в месяц, что в год составляет 126 тысяч гривен.

«Заниженная арендная плата не позволяет проводить ремонт и реставрацию памятника, а также укрепительные работы на скале Аврора. Территория памятника и лестница превратились в торговые ряды, на которых продаются продукты питания, спиртные напитки. В антисанитарных условиях работают точки общественного питания. Все это обезображивает внешний вид памятника и вызывает жалобы и нарекания многочисленных туристов», – констатировали на заседании. За проход по лестнице к замку взимается плата, при этом экскурсионные услуги не предоставляются.

Рескомохраны культурного наследия совместно с Минкультуры подготовили концепцию использования памятника Ласточкино гнездо. Замок планируется перепрофилировать в туристический объект с выставочным залом и проведением литературно-художественных вечеров.

Премьер-министр Крыма Василий Джарты предложил обратиться в налоговые и силовые структуры с просьбой провести проверку деятельности предприятий-арендаторов замка и ведущей к нему лестницы. «Сегодня Гаспринский поссовет не может справиться с этим горе-предпринимателем на этой лестнице. Целая вертикаль власти не может решить один вопрос, – возмутился Джарты. – Нам известны конкретные суммы, которые снимаются ежедневно. И все силовые структуры на это смотрят через пальцы. Пришло время убрать руки от глаз и смотреть со стороны законности и государственности».

Кроме того, Джарты предложил обратиться в бюджетную комиссию Верховного Совета автономии с просьбой предусмотреть во втором полугодии выделение средств на ремонт замка.

На брифинге после заседания правительства премьер уточнил, что замок должен стать объектом показа уже в этом курортном сезоне. «Мы спешим, чтобы к открытию туристического сезона это было. Чтобы представили нашу жемчужину, не только Крыма, но и всей Украины, уже не как возможность для размещения ресторана, а по достоинству», – добавил Джарты.

По его словам, разбираться с договором аренды «Ялта – Верона» до 2049 года должна мэрия Ялты. «Меня не должно это волновать. Я четко понимаю, что мы должны сохранить величие, достояние республики. Суд пусть примет решение, что будет с ними, – подчеркнул Джарты. – Инициатором судебного иска будет мэрия Ялты, но помогать Совмин будет».

Как сообщал «Новый Регион», 23 февраля по требованию руководства автономии Ялтинский горсовет передал в состав имущества автономии замок Ласточкино гнездо. Ранее в Совмине состоялось заседание рабочей группы под председательством вице-премьера – министра экономического развития и торговли Екатерины Юрченко, на котором рассматривался вопрос эффективности использования двух визитных карточек полуострова – замка Ласточкино гнездо и Ливадийского дворца.

Замглавы правительства возмутила 13-летняя практика взимания денег за проход к замку Ласточкино гнездо. Юрченко заявила, что Совмин привлечет прокуратуру для наведения порядка на этом объекте, а также поручила Минкультуры совместно с Рескомохраны культурного наследия до 20 марта разработать и представить концепцию развития замка Ласточкино гнездо.

«После того, как концепция будет утверждена, мы выступим с предложением к Верховному Совету Крыма о передаче объекта в управление Совета министров автономии. Поскольку местные органы самоуправления неэффективно и нецелесообразно используют этот памятник культуры. Позор, который происходит на территории Ласточкиного гнезда, однозначно будет нами прекращен – законными способами и методами», – подчеркнула Юрченко.

По ее словам, правительство разберется и с арендатором самого замка. С 1993 года в здании расположен итальянский ресторан СП «Ялта-Верона». В 2002 году управление коммунального имущества Ялты продлило договор аренды до 2045 года. Целевое назначение земельного участка – осуществление коммерческой деятельности. Однако в 2007-м Гаспринский поссовет заключил допсоглашение с «Ялта-Верона», которым разделил земли на коммерческое и рекреационное назначение.

Юрченко рекомендовала Гаспринскому поссовету обратиться в Рескомзем для разрешения ситуации, связанной с двойным целевым назначением одного земельного участка. Она добавила, что Совмин готов подключиться к решению этой проблемы.

Напомним, что не так давно по инициативе Совмина в республиканскую собственность перешло здание КП «Театрально-концертный комплекс «Юбилейный» на набережной Ялты. Прежние власти курорта противились передаче главной концертной площадки лета в управление республики, поскольку опасались продажи «Юбилейного». Теперь концертным залом, равно как и его реконструкцией на 50 миллионов бюджетных гривен, будет заведовать депутат Симеизского поссовета от Партии регионов, 40-летний полковник МВД Андрей Антонович, до этого возглавлявший медико-реабилитационный центр «Алупка» МВД Украины.

Джерело: “Новый Регион – Крым”