Церква св.Спиридона

Церква св.Спиридона

Спиридонівська церква 1807 р. і вхідна брама 1808 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 100].

Спиридонівська церква 1807 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Спиридонівська церква 1807 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СПИРИДОНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1807 г. Кирпичная, оштукатуренная в плане – трилистник с большой граненой снаружи апсидой и двумя боковыми ризалитами, в толщу которых вписаны конхи. Отличительной особенностью памятника является четвертая конха, устроенная в западной стене нефа. С запада к основному объему примыкает невысокая квадратная в плане колокольня. Пристроенный к ней с юга небольшой тамбур бхода характерен для культового зодчества Буковины. Над крышей возвышается четверик нефа, переходящий в высокий восьмигранный барабан купола. Простые, лишенные декора стены членит на два яруса поясок. Облик здания прост и компактен. В интерьере доминирует высотный принцип раскрытия пространства.

Памятник является произведением буковинского зодчества, его планово-пространственная композиция и образный строй выдержаны в русле украинско-молдавских традиций. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 349)