Малоросійська колегія

Малоросійська колегія 1768 – 1778 рр., архіт.А.В.Квасов. Зруйнована [Цапенко М.П. По равнинам Десны и Сейма. – М.: Искусство, 1970 г.].

Сопоставление планов делает также ясным вопрос о местоположении здания знаменитой Малороссийской коллегии, оконченной строительством в 1782 г. и считавшейся «восьмым чудом света». На плане 1776 г. «вновь строящаяся каменная Малороссийская коллегия» показана в виде буквы П, с двором, обращенным внутрь квартала и с главным фасадом на основной магистрали. Здание стояло близ московских (северных) ворот, его боковой фасад был обращен в сторону площади.

[Остатки этого здания, по всей вероятности частично сохранились в одном крыле бывшего здания земства, сожженного во время Отечественной войны. Об этом можно судить по сохранившимся сводам и характеру кладки стен из большемерного кирпича. В начале XIX в. остатки сгоревшего здания Малороссийской коллегии были переделаны в присутственные места, а потом в земство.]

Из литературных описаний известно, что здание Малороссийской коллегии в Глухове, построенное А.Квасовым во второй половине XVIII в., было украшено статуями богов, ораторов и философов, в соседстве с изображениями грозных усатых гетманов в жупанах, а также разной войсковой лепной геральдикой, изображениями купидонов, лирами Аполлона и, кроме того, растительным орнаментом, в котором подсолнух занимал главное место [Кулиш П. Собрание сочинений, т. V. Киев, 1910, стр. 103].

Однако это здание относится к концу рассматриваемого периода, когда развитие архитектуры все более явственно протекало под знаком классицизма.

[Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 56, 182].