ТРИУМФАЛЬНЫЕ (МОСКОВСКИЕ) ВОРОТА, 1744 г. (ул. Радянская, 1). Расположены при въезде в город с западной стороны. Существует мнение, что ворота построены архит. А.В. Квасовым. Д-р искусствоведения Г.Н. Логвин датирует памятник 1766-1769 гг.

Построенные в стиле классицизма, кирпичные, оштукатуренные ворота представляют собой значительных размеров полуциркульную арку, заключенную между двумя объемами, внутри которых находятся служебные помещения. С двух сторон арка фланкирована спаренными колоннами тосканского ордера. Они несколько отделены от плоскости стены, несут антаблемент и установлены на пьедесталах, общих для каждой пары колонн. Треугольные фронтоны, венчающие ворота, раскрепованы, на их углах по оси колонн возвышаются пьедесталы, предназначенные для скульптур. Боковые объемы прямоугольные в плане, со стороны въезда в город двухэтажные, с противоположной – одноэтажные, прорезаны арочными проходами.

Во время Великой Отечественной войны памятник был сильно разрушен. В 1957-1959 гг. реставрирован, ему возвращен первоначальный вид. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 20].