Поселение Глубокий Яр

А.А. Щепинский

Ранний железный век (археол.) Находится примерно в 2 км к юго-востоку от окраины села Глубокий Яр, на пахоте, в 200 м к северу от обрыва скал внутренней куэсты Крымских гор.

Обнаружено А.А.Щепинским в 1980 г.

Размеры поселения: длина с востока на запад около 120 м, ширина – 20 м. Раскопкам не подвергалось. Подъемный материал представлен806 многочисленными обломками таврской лепной керамики (горшков, мисок, кубков, чашек и т.д.) коричневато-серого цвета. Встречаются ручки кувшинов с вертикальными валиками, шарообразные кремневые отбойники диаметром до 7,5 см, отщепы кремня. Рядом с поселением, в кустарниках – небольшие (диаметром до 8-10 и высотой 0,5-1,5 м) курганообразные насыпи (15). Не исключено, что это погребальные сооружения, возможно, над каменными ящиками.