Стоянка «Головановка-1, 2»

А.А. Щепинский

Неолит (археол.) Открыта О.Н.Бадером в 1935 г. близ с. Головановка. Обследовалась А.А.Щепинским в 1978 г.

«Головановка-1» на правом высоком берегу р. Биюк-Карасу в 2 км от её истоков, у перевала дороги из Головановки в Карасёвку и перекрестка дорог из Карасёвки на Красносёловку. На распаханном поле на площади около 0,5 х 0,3 км встречаются кремневые отщепы, пластины, скребки, обломки керамики раннеэнеолитического типа. Найден один двусторонне обработанный наконечник стрелы.

Раскопки не проводились. Возможно, здесь две, три частично распаханные позднепалеолитические стоянки.

«Головановка-2» находится между «Головановкой-1» и истоком р. Биюк-Карасу на опушке леса. Собрано свыше 240 кремневых предметов (нитевидные пластинки и их фрагменты, нуклевидные обломки, скребок). На некоторых отщепах и ножевидных пластинах – следы ретуши.

Раскопки не проводились.

Лит.:

Бадер О.Н. Некоторые памятники палеолита и мезолита в Восточной части горного Крыма // История и археология древнего Крыма, – Киев, 1954. – С. 20, пункты 18-19.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 1098.