Церква св.Василя

Церква поч. 20 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Василя Великого 1892 р., майстер Василь Суранович [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 116].

Церква св.Василя 1892 – 1894 рр. (дерев.) та дзвіниця 1874 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1894 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1874 г. Датируется по надписи на косяке западной двери. Построена мастером В. Сурановичем.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Построена из тесаных еловых брусьев. Основные срубы одной высоты, имеют по одному залому, перекрыты луковичными главами с перехватами у основания и широкими воротниками на низких восьмериках в один венец. Центральный верх выше боковых, его восьмерик имеет один залом. Боковое помещение накрыто приплюснутым восьмигранным шатровым верхом на низком восьмерике. По периметру окружена широким поддашием на выпусках венцов. В стенах срубов симметрично расположены оконные проемы с треугольными перемычками. В интерьере пространство всех верхов высотно раскрыто. При западной стене бабинца, открытого в центральный сруб лучковым арочным вырезом, размещены хоры.

К юго-западу от памятника находится деревянная колокольня со сквозным проходом. На ее датировку указывает надпись на южной двери. Построена из еловых брусьев. В плане квадратная, двухъярусная (четверик на четверике), накрыта восьмигранным шатровым верхом, завершена главкой на высоком восьмерике. Первый ярус срубной конструкции, верхний – каркасный, в виде открытой аркады. Первый ярус окружен двухъярусным поддашием, нижнее, широкое лежит на фигурных выпусках венцов.

Оба памятника создают самобытный ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 196-197].

Довідка на сайті