Фортеця Гурзувіти

Фортеця Горзувіти (руїни) 6 – 15 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Фортеця Горзувіти (руїни) 6 – 15 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

На території табору “Кипарисний” (зі складу Артеку).

Якобсон А.Л. Разведочные раскопки средневекового поселения Горзувиты. – Краткие сообщения Института истории материальной культуры, 1954 г., т. 53, с. 109 – 120.

ГУРЗУВИТЫ КРЕПОСТЬ, VI-XV вв. Находится на скале Дженевез-Кая (Генуэзская скала), с трех сторон омываемой морем. Первоначально построена в VI в. византийцами одновременно с крепостью Алустон (Алушта). Археологические исследования руин в 1965-1967 гг. определили три строительных периода крепости.

Первый период VI-VIII вв.- закончился большим пожаром и разрушением строений хозарами. До конца IX – начала Х вв. жизнь здесь не возобновлялась. Второй период – Х-XIІІ вв. – начался с восстановления оборонных сооружений, а закончился планомерным сносом жилых строений, которыми за это время обросла крепость. Третий – XIII-XV вв. – связан с перестройкой и использованием крепости генуэзцами, которые ее захватили. В 1475 г. крепостью овладели турки, онабыла разрушена и уже больше не отстраивалась.

Возведена из бутового камня известняка. Скала, на которой возвышаются руины крепости, имеет две разные по размерам площадки. Южная (или верхняя) площадка укреплена со стороны моря каменными подпорными стенами. На ней цистерна для воды, облицованная тщательно подогнанными плитами известняка, которые выложены на известково-цементном растворе. Небольшая базилика примыкала к обрывистому выступу скалы. Над северной площадкой с каменным парапетом и вырубленными ступенями лестницы нависала скала, которая служила своеобразной дозорной башней. Толстые боевые стены и казематна южной площадке были главным оборонным узлом всего фортификационного комплекса. Возле основания башни-скалы поднималась еще одна небольшая дозорная башня с парапетом.

Между двумя отрогами Дженевез-Кая размещались еще две площадки, укрепленные мощными подпорными стенами. Верхняя отделялась от нижней стеною с воротами и являлась частью цитадели; на ней обнаружены фундаменты стен генуэзского донжона и современных ему построек, в которых могли жить воины. На нижней площадке обнаружены перекрывающие друг друга остатки небольших жилых домов с очагами, сложенных из камня на глине. Ниже этой площадки и размещенных на ней строений на обрывах над бухтой сохранились остатки стен внешнего оборонительного пояса: вероятно, при генуэзцах использовалась только цитадель, а внешнее оборонительное кольцо разрушалось. До наших дней крепость дошла в руинах. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 303 – 304).

Домбровский О.И. Кремость в Горзувитах. – Симферополь: 1972 г. – 110 с.