1985 г. Памятники градостроительства и…

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1663 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1722 г. Деревянная, трехсрубная, трехверхая. Датируется по надписи на косяке западной двери, мастер Пантелимон Илья. Сооружение состоит из квадратного центрального сруба с маленькими прямоугольными клиросами, квадратного бабинца и граненого пятистенного восточного объема. По периметру окружено поддашием, широкий свес которого опирается на выпуски венцов. Перед бабинцем поддашие переходит в опасание на столбиках. Срубы увенчаны луковичными главами с перехватами на высоких восьмериках, средний верх – с двумя заломами. Горизонтальность членения сооружения подчеркивается плавной линией поддашия, галереей-обходом на втором ярусе бабинца, перехватами на завершениях. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство центрального верха. Боковые объемы перекрыты сомкнутыми срубными сводами. Над бабинцем устроена эмпора, переходящая в узкие хоры в центральном срубе. Бабинец отделен от основного пространства низкой аркой-вырезом.

Сооружение представляет малочисленную группу памятников XVII в., выделенную в школу, которая в истории архитектуры занимает особое место. К этому типу принадлежат церкви в Дусевцах, Лешне, Турьем, Торках, Долгом и церковь Юра в Дрогобыче.

Колокольня надвратная. На датировку указывает надпись над юго-западной дверью. Сооружение деревянное, квадратное в плане, двухъярусное, четверик на четверике, завершено восьмигранным шатром с заломом на восьмерике. Первый ярус срубной конструкции, второй – каркасной, в виде аркады-галереи с подсебитьем. В сооружении преобладает горизонтальное поярусное членение, дополненное низкими аркадами-галереями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 221 – 222].