Садиба де Шодуара

Господарський будинок поч. 20 ст.; брама 2 пол. 19 ст.; башти огорожі 2 пол.18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садиба де Шодуара 2 пол.19 – поч. 20 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЬБА, вторая половина XVIII – начало XX в. Расположена среди старинного парка, взятого под государственную охрану. Принадлежала барону де-Шодуару, позже Н.И. Терещенко. Ансамбль состоит из нескольких сооружений: парадных въездных ворот, трех башен ограды (четвертая не сохранилась) и хозяйственного здания. Находившееся на террасе у р. Ивении двухэтажное здание дворца разобрано в XIX в.

Хозяйственное здание, начало XX в., и ворота, вторая половина XVIII в. Хозяйственное здание (флигель для гостей) из красного кирпича, Г-образное в плане, с небольшой поздней пристройкой с северо-западной стороны, одноэтажное, покрыто высокой двускатной кровлей. Центральный вход в здание выполнен в вида башенки, увенчанной пирамидальной крышей с заломом, завершенной шпилем. Перекрытия плоские.

Парадные въездные ворота в стиле барокко расположены по оси бывш. дворца в створе ранее существовавшей ограды. Сложены из красного кирпича. Представляют собой барочную симметричную композицию, составленную из двух круглых и одной квадратной колонн с антаблемемтом, сгруппированных на треугольных пьедесталах по обеим сторонам главного въезда.

Башни ограды, вторая половина XVIII в. Три (одна не сохранилась) башни ограды расположены в углах прямоугольного авандвора бывш. дворца и использовались в качестве сторожек. Башни круглые в плане, сложены из красного кирпича, одноярусные, увенчанные конусообразными крышами, имеют декоративные бойницы. Украшены раскрепованными карнизами сложного профиля. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 146].