Костел

Костел

Розмір зображення: 800:562 піксел

Костел і монастир бернардинів 17 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 93].

Костел бернардинів 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел бернардинів 1606 – 1610 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Бернардинцев костел, 1606-1610 гг. Построен по проекту архит. Я. Мадлена. Перестроен в середине XVIII в. (архит. П.А. Фонтана).

Кирпичный, зального типа, с ризалитами на юге и севере и притвором на западе, перекрыт сводами. Представляет собой образец раннего барокко. Кровля – черепичная. Над южным ризалитом поднимается башня, квадратная в плане, покрытая невысоким шатром. Входы расположены на западе и востоке (через южный ризалит). Над притвором – открытая галерея, огражденная металлической решеткой с кирпичными столбиками, вход на которую ведет с хора. Здание увенчано карнизом, раскрепованным над лопатками. Над западным фасадом и северным ризалитом поднимаются щиты фигурных барочных фронтонов, украшенных волютами, пилястрами, развитым карнизом. Памятник стилистически и функционально связан с примыкающими к нему с юга монастырскими корпусами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 204)