Церква св.Миколи

Церква св.Миколи

Фото Максима Назаренка (опубліковано 13.02.2019 р.)

Миколаївська церква 1793 – 1806 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Миколаївська церква 1793 – 1806 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1793-1806 гг. Не перестраивалась. В XIX в. по оси западного фасада пристроена прямоугольная в плане паперть.

В стиле классицизма, по характеру архитектуры напоминает произведения русского архит. конца XVIII – начала XIX вв. Д. Кваренги. Кирпичная, оштукатуренная, квадратная с отсеченными углами, симметричная, в плане четырехстолпная, пятикупольная, двухъярусная, крестовокупольного типа. Нижний ярус, предназначенный для зимней церкви, повторяет план верхнего яруса, перекрыт системой полуциркульных сводов с распалубками. Верхний ярус перекрыт куполами на высоких круглых барабанах, сомкнутыми и полуциркульными сводами, паперть – плоским перекрытием. Для усиления прочности конструкций здания все арки и купола укреплены металлическими коваными стяжками. Сооружение двухсветное; оконные проемы прямоугольные, в центральном барабане – полуциркульные, в угловых барабанах – круглые, в нижнем ярусе – лучковые. Симметричный план обусловил одинаковое решение всех фасадов. Монументальные римско-дорические шестиколонные с высокими фронтонами портики чередуются со срезами углов, отмеченными парой небольших колонн. На антаблементе портиков триглифы чередуются с лепными розетками. Поверхность стен и барабанов куполов рустована, цоколя – гладкая. Внутреннее пространство высотно раскрыто гармонично разыгранными полусферическимн куполами. На стенах, барабанах и арках, в куполах частично сохранилась монументальная живопись.

Особенностью декора интерьера является лепка растительного характера на парусах центрального купола вместо традиционной живописи. Памятник относится к лучшим образцам архитектуры стиля классицизма на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 27-28].

Храм Різдва Богородиці (?) в Юнаківці – видатний пам’ятник архітектури класицизму. Прекрасна пятиверха двох’ярусна церква в стилі класицизму, виконана за проектом архітектора. А. Паліцина, нагадує твори російського зодчого кін. XVIII – поч. XIX ст. Д. Кваренги. Будівництво було розпочато в 1793 р. на місці старого дерев’яного храму і тривало 13 років на кошти князя Н. Голіцина. Кам’яний храм мав три престоли: в ім’я Св. Чудотворця Миколая, Архістратига Михаїла та головний – на честь Різдва Пресвятої Богородиці.

У 1874 р. в нижньому підвальному поверсі храму також була влаштована тепла церква Трьох Святителів. Діяла церковно-приходська школа. Церква Різдва Богородиці довгий час залишалася чинною навіть за радянської влади, але була закрита в 1960-і рр., До наших днів дійшла в напівзруйнованому стані.

[Оце церква св. Миколи, а церква Різдва богородиц була до неї подібна.]