Фортеця Арабат

Фортеця Арабат

Розмір зображення: 800:551 піксел

Руїни фортеці 13 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Арабатська фортеця (руїни) 1703 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

АРАБАТСКАЯ КРЕПОСТЬ, 1703 г. Находится на самом южном участке Арабатской стрелки, отделяющей Азовское море от залива Сиваш. Построена турками одновременно с крепостью с севера через Геническ в Крым. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в июне 1771 г. была взята штурмом русскими войсками. В 1784 г. вошла в состав России. Вовремя Крымской войны 1853-1856 гг. была приведена в оборонительное состояние и весной 1855 г. успешно отразила нападение вражеской эскадры. Крепость бастионного типа; в плане близка к трапеции. Шесть бастионов с куртинами в нижней части обложены блоками известняка. Кладка порядовая, блоки хорошо обработаны и тщательно подогнаны Друг к другу. Вокруг крепости проходит ров, соединенный каналом с морем. В крепость вели одни ворота. От построек внутри крепости – мечети, дома коменданта, казарм и складов – остались руины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 333).